央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国进入“贵”时代:葱农高建福一家的心事(组图)

发布时间:2011年10月28日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

高建福在整理码在戈壁滩上的洋葱,今年他们家共收了500袋洋葱。李春亮摄

  高建福在洋葱地里。这块地共三亩,高建福今年没从这块地上收获一分钱,相反种地费用已经花费了5000多元。李春亮摄

高建福在厨房做饭 李春亮摄

  国际在线报道(记者 李春亮):“高建福:今年面临的问题是外来的客商比较少,因为都意识到这个市场行情不好,赚不上钱,过来收购洋葱的比较少。

  记者:往年蔬菜价格高的时候反而来的比较多是吗?

  高建福:嗯,像去年行情比较好,洋葱还没有收获的时候,当地的商贩就已经开始收购了,像今年就没有人问......”

  最近,洋葱种植户高建福的心情比较沉重。自从洋葱收获后,高建福每天都在村口张望,渴望着村口的道路上出现一辆收购洋葱的大货车,一口气把他家的洋葱收购走。可是,这样的画面这些天来从未在高建福的视野中出现过。高建福说:“种了三亩地的洋葱,挖了可能有16吨葱,但是一斤都还没有卖出去。往年的时候(每吨)最高买到1100、1200元人民币,像现在一吨240、250块钱都没有人要,主要是现在的洋葱都不向外输出,贩子也说他们收上去也在赔钱。”

  高建福是甘肃酒泉果园乡丁家闸村的普通农民。虽然这个乡镇有一个美丽而芬芳的名字,但是由于地处西北戈壁,水资源缺乏,所以并没有出现果园成片、水果飘香的人间美景,当地农民只靠种植小麦、豆类、洋葱等农作物生活,收入并不高,日子过的大都紧紧巴巴。今年,丁家闸村的洋葱喜获丰收,可是农民种植的洋葱过多,导致供过于求,市场行情并不好。从收获至今,高建福的洋葱没有卖出去一斤,这种情况让这个35岁的西北汉子着急不已。

  在村口不远处的一块戈壁滩上,堆放着高建福家今年最大的收成――洋葱。一颗颗饱满的洋葱装在红色塑料编织袋里,每袋约25公斤,500多袋整整齐齐码成了一个长方体,远远望去就像是少了棚顶的戏台,在秋风下略显孤独。戈壁滩上,高建福所在的丁家闸四队的36户人家都各自划了一块空地,把自家的洋葱排兵布阵般地码成了或大或小的“戏台”。

  高建福说,由于今年人工费用上升,洋葱价格又太低,一些农户担心花大价钱雇人收获了洋葱后,卖的钱还抵不上人工费用,有几户人家索性让洋葱烂在地里。高建福说:“今年人工费用上涨了,起(收获)葱的话一亩地得600块钱,加上袋子钱(包装)一亩地(收获时的费用)就到800块钱了,这已经把卖葱的钱扣完了,还不要说(种植)葱的本钱。两难的选择,有好几家葱都没有起(收获),就直接(把洋葱)犁到地里面了,(这种情况)村上可能就有两三家。”

  高建福家有十六亩地,今年种了两亩地小麦,三亩地洋葱,十一亩地美国红夹豆。如今早已过了收获的季节,可高建福在土地上的收益还没有变成现金。除去洋葱在苦苦等待买主,高建福种植的夹豆同样遭遇了行情疲软。

热词:

  • 高建福
  • 洋葱
  • 心事
  • 戏台
  • 种植
  • 小麦
  • 美景
  • 农民
  • 农作物
  • 果园