央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10月份仅三家基金公司分红 创月度最低纪录

发布时间:2011年10月28日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创下月度分红最少纪录

  10月将尽,随着市场在下旬的一波反弹,不少基金的净值得以回升。但是羊城晚报记者注意到,受前期市场大幅下挫带来的不利影响,10月份,全市场成立一年以上的860多只基金中,仅有3家基金公司发布了分红预告,创下了月度分红公司最少的纪录。

  分红最少的每单位不足3厘

  据数米网的数据,10月份,仅有3只基金公布了分红方案,分别是建信恒久价值、华泰上证红利指数基金以及嘉实的超短债债券基金。其中建信每单位分红0.15元,华泰上证每单位仅有0.35元,而嘉实短债更少,每单位不足3厘。不过,虽然分红金额不多,但也证明这些基金至少还有能力分红,或者说是在不看好后市的情况下,尽量减少股票仓位的一种策略之举,体现了一种对投资者负责的态度。

  前十月13家基金公司从未分红

  记者注意到,在9月份,总共有5只基金进行了分红,全部是股票型基金,分红数量最多的是鹏华50,每单位分0.31元,分红最少的是富国天成红利,也有每单位1分。可见,基金公司最近两个月的分红,从只数到单位金额,都出现了较大的回落。

  而从年初到今的情况来看,1月到8月份,总共有306只基金进行了分红,平均每个月有38只基金分红。其中1月份分红的基金最多,达到150只,8月份与10月份最少,均只有3只。按季度来算,分红基金则呈现明显的下降趋势:一季度有212只,二季度有82只,三季度锐减至17只。

  从公司的情况来看,前十个月总共有50家基金公司进行过分红,有13家公司从未进行过分红。某基金公司的高管曾表示,中国股市不分红,令市场的价值投资理念无法树立。同样,如果基金公司一心想搞大规模收管理费,明知市场不好也不肯分红,一样也难以赢得基民的信任。此前曾有媒体报道,不知证监会按照何种原则审批新基金的发行?一些业绩不好的公司也能够频频获批。有基民对记者表示,证监会也应当将基金公司的分红情况列入考核,"铁公鸡"也不应该让他们多发新基金。

  近三年基金收益好过股票

  不过,与股民投资股市在最近三年跌幅超过15%的命运相比,大多数在三年前入市的基民则相对幸运。据Wind资讯统计数据显示,2008年7-8月市场低迷态势下成立的股票型基金共有10只,混合型基金产品3只,至今年9月底,上述13只公募基金产品均取得了超过27%的投资收益,对比同期跌幅超过15%的上证指数,相对收益均超过40个百分点。其中,来自信达澳银基金管理公司的精华灵活配置基金累计收益率达到43.5%,折合年化收益率高达13%,取得了较好的回报。而在分红上,上述基金成立至今累计分红达到38次之多,平均每十份累计分红金额达到3.8元。帮助投资者将大部分收益落袋为安。

  信达澳银精华灵活配置基金经理李坤元表示,挑选基金产品投资者应参考其长期投资业绩,只有久经考验的好产品,能够及时为投资者锁定收益的基金才值得投资者信赖。

  分享到|

热词:

  • 基金分红
  • 基金公司
  • 股票型基金
  • 基金收益
  • 挑选基金
  • 基金管理公司
  • 基金成立
  • 分红方案
  • 分红基金
  • 月度