央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏旁多水利枢纽成功实现大江截流

发布时间:2011年10月28日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月26日上午,由武警水电部队承建的西藏在建最大水利枢纽工程――旁多水利枢纽工程成功实现大江截流,标志着该工程进入主体建设阶段。水利部副部长矫勇、西藏自治区主席白玛赤林、武警水电指挥部副主任刘松林少将等领导出席大江截流仪式。

  被誉为“西藏三峡”的旁多水利枢纽工程是国家西部大开发十周年确定的23个重点建设项目之一,也是西藏和平解放以来投资规模最大的水利枢纽工程。工程地处海拔高度4000m以上的拉萨河流域中游林周县境内,是一座以灌溉、发电为主,兼顾防洪、城市供水、生态、旅游等综合利用的大型水利枢纽工程。工程总投资45.69亿元,安装4台单机容量4万千瓦立轴混流式发电机组,总装机容量16万千瓦,是目前亚洲海拔最高、水头变幅最大的机组,年发电量可达6亿度,预计2013年10月首批两台机组投产发电。水库总库容12.3亿立方米,设计灌溉面积67万亩。

  据悉,旁多水利枢纽工程建成后,将在拉萨河流域水土资源综合开发、缓解藏中电网供需矛盾、提高拉萨市防洪能力、提高远期拉萨市工业用水的保障程度、改善生态环境等方面发挥巨大的作用。

  目前,拉萨市的工业用水和市民饮用水90%取自地下,随着拉萨市经济社会的发展,取水量不断增加,导致地下水的超采,部分地下水位下降对拉萨市及周边地区生态环境产生的不利影响也越来越明显。旁多水库建成后,可提高枯水期河道流量,工业用水供水月保证率达到90%,并可为下游70多万亩灌区提供灌溉水源,为实现粮食稳产、高产提供有力保证。旁多水库的建设,还将大大提高下游沿河两岸县、乡和村庄的防洪标准,并使拉萨市的防洪标准达到百年一遇。另外,此项工程还将有力改善拉萨河流域的生态环境,具有良好的生态效益。(陈汝健 徐迎华)  

热词:

  • 水利枢纽工程
  • 大江截流
  • 西藏和平解放
  • 水库
  • 工业用水
  • 流域
  • 混流式
  • 拉萨河
  • 拉萨市
  • 机组投产