央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴西体育部长涉嫌腐败“吃红牌”

发布时间:2011年10月28日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 席尔瓦(左)和巴西足协主席特谢拉 图IC

  巴西体育部长席尔瓦26日因涉腐辞职,成为6月以来罗塞夫政府第六名卸任阁员,引发外界对巴西筹备2014年世界杯足球赛和2016年奥运会廉洁度的质疑。

  部长“罚下场”

  席尔瓦40岁,2006年由巴西前总统卢拉任命为体育部长,在罗塞夫政府中留任原职。他是巴西内阁6月以来去职的第六名部长,也是第五名因涉嫌腐败辞职的部长。

  巴西《阅读》周刊月初首次曝光席尔瓦涉腐传闻,随后各家媒体“深度挖掘”,几乎每天都有新说法见诸报端,多人供述席尔瓦借助公共体育项目牟取总额高达2300万美元回扣,装进自己和所在政党腰包。

  巴西最高法院25日宣布介入调查,席尔瓦26日宣布用辞职捍卫名誉,坚称真相终会出现。

  制造“内外伤”

  多名阁僚接连“出岔子”,罗塞夫政府“内压”剧增,拖累多项议案,波及矿业、石油业等重要产业发展。

  而在巴西正筹备世界杯和奥运会的大背景下,体育部长涉腐辞职不仅制造“内患”,更招致“外伤”,难免让外界对巴西赛事筹备廉洁度“另眼相看”。

  除席尔瓦外,正在接受司法调查的涉腐官员还有巴西足协主席特谢拉。特谢拉是国际足联理事会执行委员,同样在巴西世界杯组委会中担任重要角色。

  强化“鹰形象”

  不过分析人士认为,由于筹备项目已分工细化至各级部门,席尔瓦事件更多波及巴西筹备赛事的形象问题,而不会有实质性伤害。巴西研究公共领域支出的非营利机构“开设账户”创始人布兰科说:“席尔瓦只是挂名主管,没他照样运作。”

  而在政府层面,多名官员涉腐辞职的另一种解读认为,这不仅无碍总统罗塞夫声誉,反倒强化她严惩腐败的“鹰派”形象。最新民意调查显示,罗塞夫支持率升至71%。

  王昀 (新华社供本报稿)

热词:

  • 巴西足协
  • 巴西世界杯
  • 体育部长
  • 席尔瓦
  • 吃红牌
  • 体育项目
  • 外伤
  • 罚下场
  • 深度挖掘
  • 内压