央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房贷利率上调“逼”楼盘再降价?

发布时间:2011年10月28日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地产评论员 王嘉辰

  房贷利率上调再次触动了市场的敏感神经,买房难了,卖房就更难了。一些本已被当下楼盘打折力度所吸引的置业者,重回观望行列。

  银行上调利率

  在宝山大场一个均价2万元以下的热销公寓项目,笔者遇到了一位被房贷“逼”退的看房者, “房源挺对心思,本打算买的,贷70万左右,但现在利率一涨,还款太累了。那不如再等等,房价应该还能降。只可惜,到时候这儿的房子可能已经卖光了”。

  笔者电话咨询了上海多家银行后发现,截至10月24日,除建行外,招商银行、中国银行等也已上调房贷首付利率。工商银行、交通银行、农业银行虽 “按兵未动”,但并未否认近期有上调的可能。

  易居大上海事业总部执行总经理孙华良告诉笔者:“建行首套房贷利率上调的行为很可能会引起大幅度跟风,一些资金链相对较紧、依靠房贷生存的中小型银行,上调幅度可能更大。刚需首当其冲

  根据建行的利率调整幅度,笔者粗算了一笔账:如果某购房者首套房贷款100万元,分20年还清,按目前7.40%的利率,总共还款约需192万元,月均约8000元;与上调前7.05%的利率相比,每月要多还款211.87元,贷款20年累计要多付利息50847.88元。

  孙华良认为:“首套房购房者大部分为刚需客,他们对于价格很敏感,也对贷款的利率调动比较在意。而此次利率上涨的行为,必然会直接对其造成伤害。”

  上海德佑地产研究主任陆骑麟也表示:“银行上调首套房贷款利率,或许对于银行的收益和放贷控制十分有益,但事实上,首套房贷涉及的基本上是自住性的合理需求。而对‘刚需’客户造成伤害,是背离调控本意的。”

  坐等房企让步

  但很多开发商对“房贷利率上调抑制刚需购房”的说法并不表示认同,有开发商称,目前楼盘打折降价十几万已很普遍,房贷上调多出的几万块钱并不会对购买力产生实质的影响。

  而据笔者了解,关注房贷利率上调的置业者,并不仅仅在算小账,大部分人都期望利率上调的市场信号,可以逼迫房企在楼盘价格上作出更深层次的让步。

  对此,业内人士分析:“现在大幅度降价的项目卖得比较火,一些没有降价的开发商很可能也会跟风,到时候降价项目的选择面也会越来越广。但是,基于拿地成本等因素,现在房企的利润已摊得比较薄,虽然降价阵容扩充,但整体降价幅度继续下探的阻力也越来越大。”

热词:

  • 房贷利率
  • 楼盘价格
  • 上调幅度
  • 利率调整
  • 上调利率
  • 利率上调
  • 利率上涨
  • 降价幅度
  • 开发商
  • 房企