央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武洁:“权利被盗”比“车辆失窃”更不可忍受

发布时间:2011年10月28日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据北京客车数量调控规定,北京11月1日起开始受理客车被盗后的摇号申请。新规定称,在车管部门已变更登记为被盗抢状态的客车,在摇号审核时不记为个人名下客车,符合摇号申请条件。对此,有市民质疑,丢车后还需参加重新摇号有失公平。(《京华时报》10月27日)

  东西被偷了,假如没有敬候破案佳音的耐性,没有被偷东西迟早会完璧归赵的那份淡定,或者不幸丢的是每天离不开,日日都要用的急件,那么,无论心情多糟糕,又有多少抱怨,最务实的办法其实是赶紧去买,假如不幸丢的是新版iphone,估计就连苹果也很难体谅您的心情,该排的队还是得排,并不能因为你是失主身份,便能获得额外的同情,甚至获得插队的权利。

  如此看来,市民汽车被盗,须重新申请摇号,北京客车数量调控的这一规定,要说也并未违背常理。不仅如此,既然被盗的汽车并不会人间蒸发,相比被当作废铜烂铁卖掉,被盗的汽车被继续用来驾驶,的确仍然是大概率事件,既然丢了的车仍然还是机动车,并未减少机动车的保有量。而从机动车数量调控的角度来看,丢车市民新购车辆其实并不能被算作机动车耗损后的回补,而更应被视作机动车的增量,重新申请摇号这一控制机动车数量的程序,要说也就不能被随随便便省略。

  不过,机动车的数量当然有加以控制的必要,摇号程序也不失为限制机动车增速不得已而为之的办法。但是,任何政策其实都应当首先建立在尊重公众基本权利的基础之上。具体到汽车被盗的失主,他们其实原本已经经过了摇号的程序,换句话说已经获得了对应的权利,假如仅仅因为小偷的盗窃行为,失主不仅损失了财物,甚至连原本已经获得的权利都被一并作废、取消,恐怕无论如何也说不过去。照此逻辑,岂不是房产证被盗,也不能补办,而必须重新买房,至少也得重新缴纳契税?院士们丢了大学毕业证,莫非也得回去复读?假如不幸被盗的是出生证,恐怕还真得回娘胎里重新遛一圈才行?

  不难看出,车被偷居然要重新申请摇号,本质上其实是对失主权利的顺手牵羊。而相比车辆被偷,“权利被盗”某种程度上其实更加危险,也更需小心提防。

热词:

  • 摇号
  • 客车
  • 京华时报
  • 权利被盗
  • 汽车被盗
  • 机动车数量
  • iphone
  • 大学毕业证
  • 概率事件
  • 买房