央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资美国不妨考虑修桥铺路

发布时间:2011年10月28日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长期以来,中国企业对美投资面临重重障碍。近日,美国总统奥巴马表示要加大对基础设施的投资,修缮年久失修的公路、桥梁,让工人重新回到工作岗位。笔者认为,这将是一个让中国企业获得美国市场欢迎的机遇。

  对于失业率高企的美国而言,一个能带来就业岗位的企业自然非常受欢迎。但是,中国对美直接投资中,直接到当地创建企业的投资规模(也称绿地投资或创建投资)仍然很小,远远低于并购企业式的投资,而中国企业的并购行为往往受到投资审批方面的阻挠。根据美国商业咨询机构荣鼎集团发布的报告,2011年上半年中国对美直接投资总额达32.7亿美元,其中只有5.73亿美元用于20个新建项目、27亿美元用于11个收购项目。中国在美绿地投资分布于通信设备、再生能源、生物技术、航天、引擎和制药等多个产业。由于美国普遍认为绿地投资有助于扩大经济规模,增加就业,不涉及技术转移,也不需要经过外国投资审查委员会的审批,因此绿地投资比兼并收购在美国更受欢迎。

  中国对美直接投资企业已有不少成功的案例,比如2007年9月,中国三一重工在佐治亚州桃树市投资3000万美元建立北美总部。美国经济分析局的数据显示,2009年中国企业在美雇员达到4300名,2010年在美经营的中资企业更是为美国创造了一万个就业岗位。此外,中国企业到美国直接投资设厂,虽然企业高管和工人工资成本会增加,但工厂的地价、电价和关税等成本将大大降低,更重要的是扩大了中国企业的国际视野,积累了企业“走出去”的宝贵经验。

  因此,中国未来对美直接投资可以通过国家和企业两个层面展开。在国家层面,中国可以将购买的到期美国国债等流动性资产,转化为对美国的基础设施建设等固定性资产投资,比如投资奥巴马宣布的美国高速铁路、桥梁、机场等,帮助美国更新部分老化陈旧的基础设施,减轻美国政府的债务压力,从中获得投资收益。

  在企业层面,既可以通过主权财富基金――中国投资公司继续加大对美国的股权投资,也可以通过民营企业和上市公司赴美投资或创建制造业企业,迎合美国国内不断高涨的振兴本土制造业的呼声。实际上,自2008年以来,中国对美直接投资增长最快的行业就是制造业。中国对美制造业直接投资不仅帮助美国企业摆脱美债危机的影响,创造更多就业岗位,成为美国应对挑战的第四种方法,而且也有利于中国企业将目光投向海外,拓展美国的广阔市场。

  据统计,2010年中国对美直接投资仅占所有对美投资的0.25%,有极大的增长空间。中国企业应抓住机遇,努力扩大对美直接投资。(作者苗迎春是武汉大学国际问题研究院副教授)

  (来源:新华网)

热词:

  • 美国国债
  • 投资收益
  • 美国总统
  • 美国经济
  • 美国政府
  • 美国企业
  • 绿地投资
  • 直接投资
  • 就业岗位
  • 2010年