央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纯梁采油厂精心构建品牌文化

发布时间:2011年10月28日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网东营10月28日电 胜利油田纯梁采油厂通过多年精心培育,形成了包括观念形态文化、制度行为文化和物质形态文化在内的纯梁文化,培育了爱厂敬业、创新发展的纯梁精神,树立起以人为本、科技兴厂、求真务实、事竞一流的经营理念,明确了拓宽发展空间,实现了持续发展的经营战略。

  在精心构建品牌文化的过程中,纯梁采油厂还根据形势需要,不断在文化建设中融入精细化管理的内容。面对油田勘探开发难度增加、综合生产成本升高、生产经营形势日益严峻的现状,这个厂在培育精细文化上下工夫。自2005年开始,纯梁厂每年一个主题,先后开展了“基础管理年”、“基础管理深化年”、“精细管理年”、“管理增效年”等一系列创新实践活动,形成了以“系统节点”为基本模式的精细管理体系,实现了由粗放型管理向精细化管理方式的转变,在全厂营造出依靠精细管理促发展的浓厚氛围。如今,“细节处见效益、细微处现精神”、“大处着眼、细处入手”等精细管理理念,已经在全厂职工心中生根。

  围绕干部职工对企业文化基本理论知识了解少、创建热情高但形式单一等现状,纯梁采油厂积极发挥党校、培校的阵地作用,把企业文化建设的有关内容纳入到科级干部和基层干部的年度培训内容当中。同时,积极引导基层单位举办各种形式的讲座、专题讨论、演讲比赛、“岗位格言征集”等活动,不断增强企业文化的吸引力,使职工群众积极参与到企业文化建设中来。并借助黑板报、宣传栏、单位网页、电视信息以及基层小报刊、小广播、小课堂等宣传媒介,辐射出巨大的文化网络,使得纯梁精神深深根植于全体干部职工心中。

  今年以来,这个厂将文化建设作为保民生、促和谐、谋发展的重要手段,持续推进文化建设。通过在采油二矿正东管理区建设“知行文化”, 教育引导干部职工养成“知己任、行所为”、“知基础,行创新”、“知危害,行安全”的良好行为习惯,锻炼和培养了一支技术素质过硬、工作作风优良的职工队伍;在生产准备大队通滨管理区,以“和谐稳定、创新发展”的主题采油文化为指导,进一步完善了以文化宣传长廊、文化宣传手册、班组文化小报以及亲情对话框为主要内容的家文化体系,深入推进班组文化建设,形成了以纯7注班组为代表的“爱家文化”。

  通过开展主题班会等形式,加强班组思想教育和主题教育,让班组成为“安全文明高效、培育凝聚人才、开拓进取创新、团结学习和谐”的活力细胞。发挥职工送班车的流动教育阵地优势,重点加强主流思想、形势任务、企业文化、法律法规等内容的宣传教育,使职工在上下班途中接受教育、轻松学习。

  与此同时,通过建立共商共建平台,召开“小区共建联席会”等形式,纯梁采油厂与锦绣物业公司共同探讨创建活动进展情况。特别是今年在庆祝中国共产党成立90周年、胜利油田发现50周年产油10亿吨等活动中,采油厂及时进行宣传教育和思想引领,下发宣讲材料,在纯梁新闻中开辟专栏,及时报告庆祝盛况,使小区群众共同感受时代发展,从思想深处牢固树立起“大家庭、一家人”的共同理念,自觉主动地共建小区幸福和谐家园。(李军峰 傅深洋)   

热词:

  • 采油厂
  • 品牌文化
  • 精细管理
  • 文化宣传
  • 企业文化
  • 对话框
  • 精细化管理
  • 胜利油田
  • 主题教育
  • 和谐稳定