央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柏文学:“自动续期”不要幻灭“以房养老”

发布时间:2011年10月28日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  住宅建设用地70年使用期到期后,如何“自动续期”?至今尚无明确规定,是否会影响一些人的“以房养老”计划?这不是少数百姓的焦虑和迷茫。10月28日《新京报》载,国土资源部副部长贠小苏表示,“不会影响到以房养老”。不过他也坦言,这不是一个部门能说了算的。“自动续期”就一定不交钱?“不是国土部说了算,也不是财政部或者法工委说了算,而应当整体研究。”

  我们的土地所有制是国家所有制。国家的主人是人民,国家是全体人民的,所以土地也是全民所有的。理论上,全体国民都有土地,无一例外。实践中,任何一位人民都没有土地,无一例外。既然土地在全体人民所托管的公仆即国家手里,那么所有自然资源也在公仆手上,人民的财产,基本都体现在住房上。没有私人住房的人,绝大多数人也没有可观的私有财产,或许叫一无所有。

  一个冷酷的事实是,住房都必须在土地上。没有土地的住房叫空中楼阁,类似于海市蜃楼。人民的现有住房都缴纳了70年期限的土地出让金,相当于主人和托管人公仆签订了70年住房建设用地的使用期合同。合同到期时,按照法治社会的契约精神,公仆有权按期收回土地使用权,主人附在土地上的住房或者搬走,或者拆掉,或者被仆人没收。这是容不得含糊的事情,虽然看去荒谬。

  《物权法》定义的“物权”,是指权利人直接支配特定的物的权利。土地之物权虽属于全体人民,但是任何具体的人民个体,都没有土地之支配权。住宅用地期满后何去何从?《物权法》的“自动续期”,曾让人民大松一口气,兴奋好一阵。但“自动续期”是无偿还是有偿,再无一字。如果有偿,需要再交土地出让金?那么交多少?怎么交?谁决定?交给谁?《物权法》更无一字。

  公仆虽是抽象的“人”,但和主人“人民”一样,都是具体的“人”组成的,罹患“资金饥渴症”,实在是一种快乐的本能。如果让公仆决定“自动续期”是否再交土地出让金,交多少,结果必是狮子大开口,让主人们“吃不消”。主人的立锥之地,在不完善的《物权法》面前,极可能成为仆人的“摇钱树”,让“未富先老” 的“老龄化社会”,“以房养老”的最后一根稻草,也被苦涩的海水吞没。

热词:

  • 物权法
  • 人民
  • 自动续期
  • 公仆
  • 物权
  • 以房养老
  • 土地出让金
  • 全体人民
  • 幻灭
  • 摇钱树