央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

庞青松:毒贩夫妻何以能躺在“8000万”上睡大觉?

发布时间:2011年10月28日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《北京晨报》载:日前,在公安部的统一指挥下,安阳警方侦破一起制贩毒品大案,缴获毒品2.8吨,现金56麻袋,共计8000余万元,连同存款已达1亿多元。案发落网前,两名犯罪嫌疑人就躺在八千万巨款上睡觉。

  躺在80000万现金上睡大觉,令人震撼!李五只、崔艳云,一对本是做药本销售的夫妇在仅一年半的时间里贩出毒品12.9吨,靠贩毒获取暴利,坑害了多少国民?这对毒贩何以能躺在8000万现金上睡大觉?

  据称,这对夫妻贩卖的毒品名叫甲卡西酮,而国家麻醉药品与精神药品管理条例中早有明确规定,属于国家管制的一类精神药品。请问药品相关管理部门是如何管理的呢?安阳市北关区中原化玻站经理张宝良、张宪军,天津利安隆博华医药化学有限公司的业务经理常华又是从哪种渠道获得大量甲卡西酮的呢?是自制的,还是进购的?有关部门又是如何对上述单位进行管理的呢?在短时间内给同一货主销出15.7吨的一类精神药不是极不正常的事吗?

  据称,此案抓获毒贩61人,查获吸食甲卡西酮人员500余人。还有多少未吸食者未被发现?“甲卡西酮”何以能如此猖獗?有关人士介绍,该种毒品之所以能从天津顺利流入安阳,是因为人们对这种毒品的毒性还不了解,仅把它当做普通药品进行销售。这又说明什么?说明对此类毒品危害性的宣传没有很好地落实,说明毒贩的狡诈。现实中,一些人缺乏对毒品的警惕之心,特别是一些青少年,他们的防毒品意识很弱,很容易被毒贩的鬼话所骗,丧尽天良的毒贩常会微笑着对青少年说:“放心,这不毒品,而是一般的……”禁毒宣传要让全社会时刻都多一份防毒品之心,促使每一个公民都坚决远离、拒绝毒品。

  李五只、崔艳云能够在仅一年半的时间里贩出毒品12.9吨,靠贩毒获取暴利,社会上还有没有李六只、李七只?此案提醒有关部门,一是切实加强对各类药品的管制,务必做到去向明、用途清,对一些特殊药品还要做好跟踪管理;同时,要强化对一些化工厂及有可能生产药品的厂家的管理,对违规生产者及时予以取缔,坚决打击各类地下药厂,时刻提防产生新的毒品。卫生、文化、教育、电视、网络、通信等各部门都要主动投入禁毒、防毒的宣传中,宣传要成常态化、制度化,绝不能让毒贩用鬼话去骗无知的人群,公安、工商、文化等部门还应强化对各类娱乐场所的监管,防止娱乐场所成为“毒品”的温床。当然,更重要的是每个公民都要珍爱自己的健康与生命,时刻紧绷防毒品的弦,对贩卖、吸毒品者坚决予以举报,这样才能利己利民。

热词:

  • 毒品
  • 毒贩
  • 夫妻
  • 8000万
  • 卡西
  • 北京晨报
  • 此案
  • 案发
  • 缴获毒品
  • 利安