央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肖华:法院在执法上不能玩“奇迹”

发布时间:2011年10月28日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一起企业之间的买卖合同纠纷,竟然让身为“外人”的无锡市惠山质量技术监督局遭受30万元的罚款,被罚的理由是因为拒绝提供法院所需的“证明”。 更让人匪夷所思的是,该事件的另一当事方,来自江西省上高县人民法院的两位调查法官竟在《罚款决定书》是否依法告知、送达被罚款人存疑的情况下,第二天就直接从惠山质监局的银行账户超额扣划了31万元。10月28日现代快报)

  罚款的理由能不能成立,我们不好下判断,但是我们更关注的是在这起事件中,上高县人民法院至少创造了三个奇迹。

  一是办案法官10月13日下午还在无锡,但是上高县法院却在13日当天就能出《罚款决定书》, 并且在决定书上加盖法院公章,并有院长亲笔签名,更是在10月14日就能将该决定书送到无锡。这样的办事效率真的高。谁都知道,要罚款要有一定的程序,如违法的认定,在这么短的时间内作出罚款决定是严肃的吗?另外《罚款决定书》要盖章,上高县离无锡有八九百公里,一个来回需要多长时间,在几个小时的时间内,要完成这些罚款程序,还要来回这么长的路,这可能吗?

  难道这个法院公章是带在法官身边吗?想盖就盖,看谁不顺眼,就拿个公章盖上去,去罚他们的款,如此执法不就是把法律当做儿戏,当作自己的家法吗?按照有关规定,公章应该是有专人保管,不可能让办案人员随身携带至异地使用的,尤其是作为法院的公章,更应该管理。发生这样的事情,恐怕我们只能用奇迹来解释了。

  二是在《罚款决定书》上罚的是30万元,但是被扣的是31万元。就是普通的老百姓都清楚,《罚款决定书》要求罚多少钱,就罚多少钱,可是我们的法官却不这样样认为,上高县法院解释道,可能是法官在执法过程中把这笔钱理解成执行费了,罚款还要向被罚款人收取执行费,这还是第一次听说,恐怕稍有法律常识的人都知道,执行费应该向申请人收取,不知道这个法官连法律常识都不知道,是怎么当法官的。现在法院已经把多扣的1万返还给惠山质量技术监督局,难道返还就没事了吗?罚款不是做买卖,多收了就退还,法律必须严肃,不是想收多少就是多少,多收了有人问就退,否则就不退,如此,法律还有严肃性吗?

  三是在惠山区涉案企业中,法院对其民事诉状和传票上,被告企业的名字都被人为涂改掉了“江苏省”三个字,而且民事诉状上的涂改处没有原告盖章确认,按照相关法律规定,民事诉状上如有修改,需要在修改处盖章(或签字)确认;而起诉后是不能随意修改被告名称的,如果被告名称确实搞错了,应当通过撤诉等法定途径解决,但是上高县法院还是能做到了,这样的法律文书的严谨性体现在哪里?

  其实我们关注三奇迹就是关注我们自己,一个法院能对质量技术监督局这样,谁都知道,质量技术监督局还是政府机关,法院能对政府机关尚能如此,恐怕对普通人更能玩奇迹。罚款决定书随身带,遇到不满意的,就掏出一张来罚你的款,甚至拘役你,如此我们的权利还有保证吗。

  法律是我们保护的最后一道防线,人们在走投无路的情况下,会想到法律,可是法院如此随意执法,根本不把法律看在眼里,自己想这么执法就这么执法,这能让人不担忧吗?因此有关部门不能对这样的事情不重视,不能让法院这样的奇迹再发生下去。

热词:

  • 法院
  • 罚款决定书
  • 上高县
  • 肖华
  • 法官
  • 证明
  • 外人
  • 江苏省
  • 被告
  • 民事诉状