央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中投37岁少壮派空降 何宝出任博时基金总裁

发布时间:2011年10月28日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  空缺了3个月的博时总裁位置终于被填补上了。

  37岁、来自原中投股权策略投资部的何宝,已经通过证监会审批,成为新一任博时基金总裁。消息并不意外,此前就有传闻何宝将会接任;消息也算意外,因为博时为了这个新总裁人选曾经接触过数次人士,最后综合选择了何宝,可以说这个结果,对于股东和肖风来说,是个相互妥协的结果。

  据传,大股东曾在博时体系内公开与现在副总经理级高层征询――是否可以在体系内推选总经理候选人,无人应声。

  鹬蚌相争,那只能从外寻求救援。肖风曾在媒体餐叙会时透出一丝口风,候选人范围不仅包括基金界,甚至超出证券界,最终人选很可能来自公司外部,现在看来,结果确实如肖风所透露。

  据悉,总裁人选的遴选工作小组,根据博时基金公司长远发展及下一阶段工作要求,考察了相关人选的管理理念、价值观、工作经历等和博时现有文化的匹配程度等多项,何宝在候选人中脱颖而出。

  “空降兵”何宝,媒体曝光度较低。

  但是从履历上,还依稀能看出何宝的“红”与“专”。21世纪网独家获悉,这位37岁的少壮派,是五道口98级的研究生,他的导师是中国国际金融公司的董事长李剑阁,曾任中国证券监督管理委员会副主席、国务院发展研究中心副主任等多要职。他的同班同学多活跃在金融行业,有银行、有券商、有基金。

  他担任过全国社保理事会委员,历经从社保基金投资部副处长,到中投相对收益投资部副总监,到中投股权策略投资部副总监,到博时基金总裁。

  无论是社保基金还是中投公司,何宝均主管境外投资业务,有着与境外投资者打交道的丰富经验。在2006年沸沸扬扬选境外投资管理人时,何宝是该次选聘的主要联系人。到了中投股权策略投资部,也负责投资(全球)公开市场股票,投资类型包括自营和外包。在股权策略投资部前,是相对收益投资部副总监,曾担任新兴市场股票投资主管,相对收益投资部所投资方向,还包括固定收益类产品,以及信用衍生产品、对冲基金、多资产策略组合和大宗商品投资组合等。

  何宝这一任,或许并不轻松。

  博时现在几个副总经理,杨锐、董良泓、李志惠、李雪松、邵凯等每一个资历和年龄都长出1975年出生的继任者何宝。去年博时基金一口气提拔了5位副总经理后,其分散的管理结构,将会是何宝首先要面对的难题。

  同时,投资岗位不同于管理岗位,投资做的好,不代表一定管理得好。没有在基金公司担任过管理职位,成为何宝“硬伤”。目前,博时以1094亿元的资产排名第四,虽然近期面临人心不稳,管理层频繁更换的局面,今年博时基金暂时结束了去年的颓势,在新披露的三季报中,博时超越了南方基金,由二季度末排名全行业第五名上升到三季度末的第四名。未来,如何最快速度地适应投资和管理的不同,将是何宝第二个要面对的难题。

  根正苗红的何宝,能否打开肖风、李全所打不开的局面?一个“空降兵”能否短期内打开局面,提升资产管理的规模,将博时打造成全能型资产管理机构?让人拭目以待。

热词:

  • 何宝
  • 博时基金
  • 中投
  • 1975年
  • 基金公司
  • 总裁
  • 社保理事会
  • 空降兵
  • 投资部
  • 硬伤