央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

补膏方跟着暖气走 暖气到补膏方 暖气停膏方止

发布时间:2011年10月28日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景:近日,由中国中医科学院西苑医院举行的第二届膏方养生文化节在京举行。

  寒风起,温度降。在供暖前,大家回家感觉很冷,也就是每年这个时候,膏方门诊便会一如既往的火热起来。西苑医院专家指出,在供暖前后的这段时间,正是身体抵抗力遭到挑战的薄弱时期,而此时也正是人体适合膏方进补的最佳时机。进补膏方不妨跟着暖气走,暖气到,补膏方,暖气停,膏方止。

  西苑医院心血管科主任医师、膏方专家衷敬柏说,中医有“春生、夏长、秋收、冬藏”的说法,而膏方进补正好与中医强调的秋、冬“收、藏”所契合。冬季是肾脏主令的季节。供暖前后,气温最低,肾脏的温补也最为重要,所以在此季及时用膏方补肾,是强壮身体的一个好办法。

  此外,进入低温期后,人体为适应外界渐渐寒冷的天气状况作出相应的调整,消化机能增强,食欲旺盛,中医有“积冬养阴”的理论,就是说冬季是四季中进补的最好时节,有助于养精蓄锐。对于其他一些慢性病的患者来说,在最容易引发疾病冒头的季节及时进行滋补,增强身体抵抗力,也能为抵御寒冬打下坚实基础。

  不过,膏方进补不主张自行调理,需要去医院找专业中医师对症开方。

  相关阅读:

  膏方善补五类病:脾胃弱、皮肤干、骨质松、出紫癜、动脉硬化。据健康时报2010-10-23 8版

  北京、上海、广州膏方门诊就医推荐(可到相应科室挂号开方):

  北京:北京中医医院健康服务中心、中国中医科学院广安门医院国际医疗部、中国中医科学院西苑医院膏方门诊、上海:上海中医药大学附属龙华医院膏方门诊、广州:广东省中医院膏方门诊

  《健康时报》 (2011-10-27 第23版)

热词:

  • 膏方
  • 中医科学院
  • 暖气
  • 门诊
  • 健康时报
  • 西苑医院
  • 肾脏
  • 身体抵抗力
  • 脾胃
  • 主任医师