央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

剖宫产儿童易患湿肺病 产妇容易肥胖

发布时间:2011年10月28日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 张 磊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很多产妇为了逃避生产过程中所要承受的疼痛而选择了剖宫产的方式。但是您有所不知的是,您的孩子和产妇自己都可能为此付出巨大的代价。

  宝宝易“湿肺”。剖宫产对孩子来说,最大的“后遗症”就是易患湿肺病。北京大学第一医院儿科副主任医师梁芙蓉解释说,剖宫产的儿童因为没有经过产道的挤压,从医学的角度来讲,其肺泡内的液体未被挤压出来而存留在肺部,因此极易患湿肺病。新生儿湿肺(born)又称新生儿暂时性呼吸困难或第Ⅱ型呼吸窘迫综合征(RDS typeⅡ),是一种自限性疾病,因为出生后肺泡存留较多液体而影响气体交换,患儿常出现呼吸困难。

  妈妈易肥胖。对产妇而言,剖宫产导致的产后的问题也很多。其中最突出的就是产妇在剖宫产后极易肥胖。这是由于手术后,产妇伤口疼痛,很容易影响母乳喂养,不仅孩子因此不能从母乳中得到充足的营养,且由于奶水不能送达到孩子体内而淤积在产妇身上,因此产妇极易发胖,并由此出现血糖、血脂增高的现象。

  据世界卫生组织在《柳叶刀》发布的报告,2007年10月至2008年5月,中国剖宫产率高达46.2%,是世卫组织推荐上限的3倍以上。即中国有近半产妇选择剖腹生子。

  相关阅读:

  清华大学玉泉医院――

  导乐仪解决分娩镇痛

  清华大学玉泉医院在传统的“一对一”导乐陪伴的基础上,配合非药物无创伤的导乐分娩镇痛工作站(导乐仪),以达到确切的镇痛效果。

  该院妇产科主任马彦彦指出,导乐仪镇痛效果确切、显著,起效时间快,能将10级剧烈产痛迅速降至产妇可以忍受的轻微疼痛,持续镇痛达6小时以上,可满足整个产程需要,无需麻醉师,可保证母婴安全。目前已完成80多例。与未使用导乐仪的对照组的产妇相比较,使用导乐仪的产妇,产程平均缩短了2小时以上。”

  马主任提醒,由于它的原理是通过微电波调动了人体自身对于疼痛的抵抗机制,因此,使用心脏起搏器、对微电过敏的人群就不宜采用。

  (赵安平)

  《健康时报》 (2011-10-27 第02版)

热词:

  • 产妇
  • 导乐陪伴
  • 导乐分娩
  • 肺病
  • 分娩镇痛
  • 健康时报
  • 柳叶刀
  • 新生儿
  • 呼吸困难
  • 镇痛效果