央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市朝阳区曙光里小学校长:让学生在运动中快乐成长

发布时间:2011年10月28日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “让学生在运动中快乐成长,是我们的办学理念。一直以来,学校以羽毛球运动作为突破口,大胆探索与实践,培养学生顽强的体育精神,积极探索多形式结合的羽毛球教学模式,形成了鲜明的教学风格,提升了办学品位,推进了素质教育的发展。”

  ――朝阳区曙光里小学校长李明轩

  曙光里小学建于1984年,是一所社区配套的普通义务教育完全小学。2005年,该校自筹400余万元建成的体育馆的投入使用,极大地改善和提升了学校的办学条件,最大限度的调动了教师的工作积极性和学生的学习热潮,使学校在2005年各方面的工作取了得突飞猛进进步。

  曙光里小学校长李明轩表示,羽毛球体育馆建成后,学校确定了以“羽毛球”为特色的发展方向。在教委、学区的关怀和指导下,经过全校师生的共同努力,如今已经取得了初步的成绩。李明轩表示,“在运动中快乐成长的办学理念已深入家长、教师、学生的心中,有些学生因为羽毛球特长被各类中学及运动院校录取,我校的各项工作也有了很大的进步,教育教学质量不断提升。”

  据了解,多年来,学校坚持以造就“规范管理+特色的学校;努力形成奉献+特色的教师团队;培养合格+特长的学生”的办学目标,以培养具有“勤奋孝敬求实创新”思想品质的学生的教育思想,贯彻“以教学为中心 、落实德育渗透、坚持质量第一 、追求全面发展”的管理思路,以羽毛球运动作为教学的突破口,积极探索与创新。

  “2005年,学校试行羽毛球训练课。通过对该课的调研,学校开发了羽毛球校本课程读本,使学生全面、系统、准确的掌握奥运会正式比赛项目羽毛球运动的起源、发展和技术要领。”

  李明轩介绍,该教材以通俗易懂的语言文字、照片和图片等形式深入浅出地介绍羽毛球运动的发展历史,介绍羽毛球运动中的杰出人物以及精彩的具有重要意义的世界大赛等知识。以细致、准确的动作图解做辅助,以儿童化语言说明羽毛球技术的基本动作、基本步伐和基本接发球的技术,同时融入德育教育内容,正确引导学生养成良好的习惯,培养学生健康的心理品质,让学生树立高尚的道德情操。

  此外,该校老师为培养德、智、体、美、劳都得到发展的社会主义建设者和接班人,不计时间,不计报酬,整个身心扑在教育工作上,把自己的全部智慧能力彻底奉献。“在全体师生的共同努力下,几年来学校通过羽毛球特色文化教育,完善制度建设、教师队伍建设、课堂教学改革实践、学生综合质量也都有了较大的提高,学校也在获得快速发展。”李明轩说。

热词:

  • 羽毛球
  • 小学校长
  • 学生的学习
  • 曙光里
  • 德育渗透
  • 课堂教学改革
  • 校本课程
  • 办学理念
  • 羽毛球运动
  • 院校录取