央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滕州洪绪镇“五新一好”给力新农村建设

发布时间:2011年10月28日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网枣庄10月28日电 今年以来,洪绪镇在全镇广大农村开展了以文明生态村创建为载体,以发展新产业、建设新村镇、培育新农民、健全新机制、塑造新风貌、创建好班子为主要内容的“五新一好”新农村建设活动。

  发展新产业。即发展农村乡村游,为新农村建设提供产业支撑。目前,幸福龙庄乡村游景区,以传承展示鲁南民俗风情为文化内涵,以龙庄新农村建设成果为依托,成为滕州市乡村游“五朵金花”之一,被推荐申报中国最有魅力休闲乡村和山东省休闲农业精品经营点。

  建设新村镇。今年洪绪镇将选择3个经济基础好、区位优越强的村,作为洪绪镇重点建设的示范村。采取政策倾斜的方式进行精心打造后,成为洪绪镇综合经济实力较强、村庄规划建设领先、精神文明建设成绩突出、村级班子坚强有力,在全市有影响的“明星”示范村、龙头村。

  培育新农民。以提高农民的自我发展能力和创业能力为目的,以市场需要为导向,按照“规范化、职业化、专业化、标准化”的要求,建立完善农民培训体系。建立农村劳动力培训与转移的工作机制,建立完善劳务输出的服务平台,把农村富余劳动力培训转移作为农民增收的主要措施来抓,大力提高新生劳动力的综合素质,增强就业竞争能力。

  健全新机制。加大支农资金投入。洪绪镇镇级财政将列出专项资金支持新农村建设,并集中打捆使用乡村道路建设、沼气建设、造林绿化、农村人畜饮水、扶贫开发等项目资金。加大对农产品行业协会、专业合作经济组织的扶持力度,并加快建立社会各界支持新农村建设的参与机制,健全村党组织领导下的充满活力的村民自治机制。

  塑造新风貌。以农村道路硬化、庭院净化、村街绿化和改水、改厕、改厨、改圈、改院等为主要内容,加大农村环境整治力度,使农村“脏、乱、差”的面貌有一个明显的改观。并树立一批文化底蕴丰厚、民风淳朴、团结和睦、经济繁荣、环境优美的“文明村庄”典型。

  创建好班子。洪绪镇以开展“争先创优”活动为载体,制定科学系统的村级考核办法,签订文明生态村创建目标责任书,调动村级班子的积极性,真正实现“以人为本”的理念,为洪绪镇的新农村建设打下好的基层基础。(王永峰)  

热词:

  • 新农村建设
  • 新农民
  • 力新
  • 五新
  • 乡村游
  • 五朵金花
  • 明星
  • 争先创优
  • 示范村
  • 文明生态村