央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国房车市场前景广阔 进入家庭尚待时日

发布时间:2011年10月28日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京10月28日专电(记者陈玉明、肖敏)原本只能在西方影视作品中见到的房车,如今在中国也越来越吃香。业内专家认为,随着消费时代的来临,国内房车市场前景非常广阔,但囿于条件,房车进入普通家庭尚有待时日。

  国内最大的房车生产企业之一北京北方旅居车辆有限公司副总经理李小弟说,近年来,国内房车市场增长很快,去年国内房车销量约为一千台,比上年增长了约40%。“十二五”期间,随着消费时代的来临,房车市场可望继续保持较快增长速度。

  据李小弟介绍,目前国内房车主要消费市场是房车营地和租赁公司。北京、海南等很多地方建有房车小镇,如港中旅集团在北京市密云县按国际标准建设的南山房车小镇,规划面积近3000亩,目前已建成100个房车营位,设有综合服务会所、帐篷露营区、休闲娱乐区、ATV越野区、山野采摘区等户外活动体验区。

  李小弟说,房车要进入普通百姓家庭尚有待时日,一是因为普通居民没有独立的宅院,停放不便;二是国家尚未就房车出台专门的行业标准和道路行驶规定,比如,大一点的房车现在得拿A类驾照才能开,这就大大限制了房车的购买群。

  “我们北方旅居公司目前房车年产量约400台,其中300台是销往国外的;到‘十二五’末,我们希望年产量能达到3000台左右。”李小弟说。

  据了解,目前欧洲房车保有量已达500余万辆,年销售量20多万台。2009年12月国务院出台的《关于加快发展旅游业的意见》明确提出,把旅游房车等纳入国家鼓励类产业目录。李小弟建议,国家应加快制定房车行业标准,规范和促进房车行业发展。

  房车是一种可移动、具有居家必备的基本设施的车种,分自行式房车、拖挂式房车、房车帐篷等几种。

热词:

  • 房车营地
  • 拖挂式房车
  • 进入家庭
  • 李小弟
  • 关于加快发展旅游业的意见
  • 2009年
  • 采摘
  • 娱乐区
  • 影视作品
  • 道路行驶