央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

约600名巴西民众"和平占领"亚马逊大坝 呼吁停工

发布时间:2011年10月28日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:据《今日日本》10月28日报道,巴西土著印第安人权力倡导者日前证实称,数百名巴西民众“和平占领”了帕拉州(Para)正在修建的亚马逊水电站大坝,目的就是反对大坝的修建,呼吁立即停止施工。

  天主教会支持的印第安传教委员会在其网站发表声明称,大约600名印第安人、渔民以及附近居民要求正在兴建的贝卢蒙蒂水电大坝(Belo Monte hydroelectric)停止施工。目前抗议者还没有离开施工场所的计划。

  当地土著人领袖朱马·西帕伊阿(Juma Xipaia)说:“如果我们什么也不做,贝卢蒙蒂水电大坝将如期被建成。我们不会保持沉默,我们的祖先一直在战斗,我们也将继续下去。陆续到来的机器正在毁掉我们的家园。”

  负责兴建大坝的北方电力集团(Norte Energia consortium)证实了此次“占领”运动,但称大坝工程不会影响土著群体以及附近居民的生活。据悉,这座大坝耗资110亿美元(约合698亿元人民币),发电量可达1.1万兆瓦,建成后将成为世界第三大水力发电大坝。

  美洲国家人权委员会以及其他组织谴责称,这座大坝将导致成千上万印第安人背井离乡,并造成环境破坏,他们呼吁巴西政府停止施工。巴西政府应该咨询土著部落,给出环境影响报告以及保护土著人生计的措施。但巴西政府称,这座大坝对帮助巴西经济增长、让数百万人摆脱贫困至关重要,其对环境的影响已经最小化。

  环保人士担心,这座大坝将导致亚马逊地区出现更多大坝,加速当地环境恶化。科学家说,当地大面积雨林是防止全球变暖的最好自然工具,因为可以吸收大量二氧化碳。(李金良)

热词:

  • 巴西
  • 大坝工程
  • 亚马逊
  • 施工
  • 今日日本
  • 科学家
  • 环保人士
  • Para
  • 电力集团
  • 全球变暖