央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通报机制促林芝远程教育实现“四个转变”

发布时间:2011年10月28日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:《西藏日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为确保农村党员干部现代远程教育“学用”工作落到实处,达到“学出效果,用出效益”的目标,林芝地区采取三项举措,建立远程教育站点“学用”情况通报机制,促使远程教育“学用”实现了“四个转变”。

  建立定期通报“学用”情况机制。林芝地区推行“学用”情况季度通报制度,每季度末通过地区学习记录查询系统,结合各县自查报告,从三个方面对各县、乡(镇)、村站点“学用”情况进行通报,即:通报站点点播次数、点播内容和时长,通报站点“学用”方面典型做法和好的经验,通报管理使用和维护方面存在的问题。对点播率不高、学习时长不达标、操作不当、屡次出现故障的站点要求其限期整改;对各站点提出的“学用”需求、意见建议及存在的问题,及时采纳,并协调有关部门认真加以解决。今年以来,林芝地区远程办对各终端站点“学用”情况进行通报,及时要求31个乡(镇)、160多个村级终端站点限期进行整改,会同有关部门协调解决设备故障、网络故障等30余(次),确保站点管好、用好。

  建立通报明确工作职责机制。林芝地委组织部以文件形式将通报印发到地、县、乡(镇)主要负责人及远程教育工作领导小组和工作机构,明确要求县委组织部部长负总责,定期对远程教育工作进行调查研究,提出解决办法;乡(镇)党委书记是第一责任人,每月对各站点“学用”情况进行一次检查,提出建议意见;包村干部和村党支部书记是直接责任人,每周及时了解本村站点学习使用及管理维护等方面情况。

  建立通报结果与考评挂钩机制。林芝地委组织部将远程教育工作纳入基层党建工作考评体系,将通报结果作为考核的重要依据之一。凡每月集中学习收看少于5次、每次学习不足60分钟、党员干部收看率没有达到90%以上的,在年度基层党建工作责任书和“双创双争”活动中扣除相应的分值。对于“零点击”和多次学习不达标站点的乡、村,党支部书记要向县委组织部作出书面说明。

  自实行通报制度以来,林芝地区各级党组织进一步提高了思想认识,将“学用”作为远程教育工作重中之重来抓,实现了“四个转变”,即:站点使用率明显提高,通报前已建293个站点中83个未组织学习,通报后“零点击”站点全部消除;学习时长明显增加,由通报前每月2小时40分钟提高到现在的6小时30分钟;学习趋于制度化,各站点实行专人负责,学习有计划,学前有预告,学中有讲解,学后有讨论;学习效果有所改善,包村干部或大学生村官协助村党支部书记,积极组织引导党员群众将学习知识逐渐运用于日常生产生活中。(记者 麦正伟)

热词:

  • 学用
  • 站点
  • 四个转变
  • 农村党员干部现代远程教育
  • 时长
  • 包村
  • 村党支部书记
  • 县委组织部
  • 基层党建
  • 点播