央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘家峡水电厂溢洪道浮体门一次封堵成功

发布时间:2011年10月28日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过近两个月的努力,10月27日,新安装就位的刘家峡水电厂溢洪道浮体检修闸门一次封堵成功,这也标志着为提升电站安全可靠性和经济效益而紧密实施的刘家峡水电厂溢洪道工作闸门A级检修前期关键节点工程已圆满完成。

  上午10时36分,刘家峡水电厂工程总负责人付廷勤一声令下:“提闸”。卷扬机立即启动,数吨重的闸门缓缓落下,哗哗的水流将施工中存在的碎料冲刷下来,山谷中余音回荡。1分钟、2分钟,大家攥紧手心,密切关注着水流的变化……10分钟过去后,水流开始变小,越来越小。现场督导工作的甘肃省电力公司专家说:“堵上啦!成功啦!”“下泄流量怎么样?”“正在减少,基本接近零流量了!”所有在场的参建工程技术人员、监理人员脸上洋溢出喜悦之情,各个岗位上的施工人员依然冒着刺骨的寒风,站在竖井上记录着有关数据。

  据悉,刘家峡水电厂溢洪道工作闸门是确保电站安全稳定运行的重要设备,运行已有40年之久,它的原设计检修水位为海拔1715米。电站自1969年建成投运开始,到1988年近二十年的时间中,库水位每年都能降到闸门堰顶以下约3个月时间,所以每年都有条件进行有效的维护和维修。从1989年龙羊峡水库与刘家峡水库联合调度后,刘家峡水库经常处于高水位运行的状态,除枯水年份外,库区水位最低均保持在海拔1720米以上,溢洪道堰顶露出的机会很少,从而失去了正常检修维护的条件。

  为确保电站的安全可靠运行,并避免因检修而大量弃水,多年来,刘家峡水电厂多方调研论证、积极谋划、科学研究,从提高设备健康水平入手,认真开展技改工作,设计了此次采用的平盖式浮体闸门,它的安装投运使溢洪道孔内形成旱地施工的环境条件,以便于对闸门各个部件进行维护和检修作业,而在此之前,则需要潜水员进行水下作业,使施工难度加大。作为2011年甘肃省电力公司一项重要的技改项目工程,刘家峡水电厂高度重视此项工作,在做好工程的前期论证和技术准备的基础上,统筹规划施工方案,加大资源投入,加强重要环节的管控和管理,积极采用新技术、新材料,不断创新施工工艺,确保了工程质量、安全、进度等控制目标的顺利实现。目前,参建的刘家峡水电厂全体施工人员正争分夺秒、全力以赴投入到下一阶段紧张的施工之中。(梁永强 陈汝健)  

热词:

  • 刘家峡水电厂
  • 溢洪道
  • 刘家峡水库
  • 浮体
  • 闸门
  • 电站
  • 投运
  • 电力公司
  • 海拔
  • 下泄流量