央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北宣恩强力打造“中国大鲵之乡”

发布时间:2011年10月28日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网湖北宣恩10月28日电 10月24日至25日,湖北宣恩大鲵保护协会召开第二届理事会第一次会议,确定了“十二五”全县大鲵保护与开发利用工作目标,强力打造“中国大鲵之乡”,并聘请湖北省水产局副局长、高级工程师郑国荣等10名专家为协会顾问。

  大鲵,俗称娃娃鱼,是与恐龙同时代的生物活化石。宣恩是大鲵主要原生地之一,全县两大水系121条河流均有大鲵,其资源量占全国总量的1/5。该县高度重视大鲵的保护和利用,提出“以大鲵驯养繁殖中心为平台,以大鲵保护协会为合作纽带”,按照“中心+公司+基地+养殖户”的发展模式,走“保护中发展,发展中保护,政策激励,协会牵头,上下联动,整体推进”的开放性发展之路。

  宣恩县大鲵驯养繁殖中心和湖北宣恩大鲵保护协会组建以来,加大执法力度,引进和探索新技术,出台扶持政策,着力培植养殖大户,充分发挥品牌优势,取得了显著的经济效益和社会效益。目前,全县有大鲵养殖户1175户,其中2000尾以上养殖户8户,千尾以上养殖户148户,总量约11万尾,产值近两亿元。2010年,大鲵养殖户平均收入2万余元。该县基本建成“湖北大鲵之乡”。

  “十二五”期间,宣恩县大鲵保护与开发利用工作目标是:把宣恩打造成名副其实、品正质优的“中国大鲵之乡”,培养一批养殖技术成熟、鲵病防治技术过硬、抗风险能力强的养殖能手,养殖规模达到30万尾;培养一个大鲵仿生态繁殖、人工繁殖技术国内领先的团队,年繁殖规模达到20万尾,在满足本地需求的同时,逐步向外地扩张;培养一支遵纪守法、诚实守信、服务到位的市场营销队伍,全力做好大鲵营销。

  湖北省农业厅驻宣恩新农村建设工作队队长、副县长李红军要求,科学处理保护和利用的关系,加大监管和执法力度,规范大鲵人工驯养繁殖与开发利用秩序;引导和鼓励养殖户加入大鲵保护协会,加强协会内部管理,形成发展合力,满足产业化、规模化发展需求;加大培训力度,强化技术引进与合作,不断提高大鲵驯养繁殖水平和科技含量。(李明然 田丹 贵体绪)  

热词:

  • 驯养繁殖
  • 养殖户
  • 中国大鲵之乡
  • 十二五
  • 人工驯养
  • 保护与开发利用
  • 活化石
  • 品正
  • 形成发展
  • 资源量