央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市还未“满月” 丰林集团业绩变脸

发布时间:2011年10月28日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市还未“满月”的丰林集团继高管闪电辞职之后,又向市场扔了一枚“炸弹”――公司第三季度营业利润大幅下滑45.85%。这与该公司招股书披露的靓丽业绩形成较大反差。

  10月24日晚间,丰林集团发布的三季报显示,今年第三季度,公司营业利润473.31万元,相比2010年同期的874.03万元降幅高达45.85%;净利润1567.42万元,同比下降1.94%。前三季度,公司实现净利润8056.16万元,同比下降14.65%。

  而丰林集团招股说明书显示,2009年至2011年上半年,公司分别实现营业利润4769.69万元、5882.82万元、4010.31万元。如果公司今年下半年的营业利润和上半年持平,则公司近两年的复合增长率高达29.68%。

  天相投顾的研究报告指出,公司主业为纤维板业务,行业产能过剩严重,盈利能力较弱,盈亏平衡点较高,公司也正是凭借较高的产能利用率获得一定的利润,未来公司业绩不确定性较大。

  “按照目前的业绩表现,丰林集团实现下半年营业利润和上半年持平的可能性不大。”上海一家大型券商行业分析师告诉《国际金融报》记者。

  记者翻阅丰林集团上市以来的公告,没有一则公告对第三季度下滑提出风险警示。为了解更具体的情况,记者昨日致电丰林集团公开电话,但一直无人接听。

  事实上,在丰林集团上市前,关于该公司的业绩质疑就不断,《国际金融报》相关报道也对该公司大股东的能力提出了质疑。

  除了来自业绩方面的巨大落差之外,丰林集团上市首日即跌破发行价,上市仅3个交易日,公司集董事、董秘、财务总监于一身的全强就辞职,也令投资者感到担忧。

  资料显示,全强曾就职于法国巴黎银行百富勤证券研究部、美国雷曼兄弟公司投资银行部,具有较强的投行背景。而丰林集团的股东阵容中也有不少投行。其中,包括中信证券直投子公司金石投资、国际金融公司(IFC)等。

  昨日收盘,丰林集团股价下跌1.16%,报12.81元,仍低于14元发行价。

热词:

  • 丰林
  • 满月
  • 集团发布
  • 业绩表现
  • 国际金融报
  • 券商行业
  • 营业利润
  • 闪电辞职
  • 中信证券
  • 投行