央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冯建平:通过产业推动群众体育发展 以群众喜好建场馆

发布时间:2011年10月28日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网10月28日电 (记者 罗丹)不久前,环青海湖国际公路自行车赛圆满落下了帷幕。青海省体育经过近十年的发展,创造性地开拓出了以环湖赛、抢渡黄河极限挑战赛以及世界杯攀岩赛为主的体育品牌赛事,形成了独特的“青海体育现象。”10月28日,青海省体育局局长冯建平做客人民网演播室,与网友畅谈环湖赛与青海体育发展。

  青海省从实际出发,结合地域条件,发挥高原优势,将群众体育开展的有声有色。冯建平表示,对于青海省这个欠发达的西部省份来说,只有通过抓体育产业来推动群众体育的发展,推动竞技体育的发展。

  冯建平说:“群众体育的话,建更多的体育场地,组织更多的群众体育活动,让老百姓通过文化体育的资源共享,人民群众得到幸福的生活。但前提条件还是要把体育产业搞起来,这样就有比较雄厚的资金投入到群众体育和竞技体育中去。”

  冯建平表示:“根据青海的情况,总体来说,这十年也是快速发展的十年。青海的城市群众喜欢的是什么呢?绝大部分的群众喜欢的运动是羽毛球,中老年、退休的群众,喜欢民族的舞蹈、太极拳、走路等健身运动。因为高原是缺氧的,太激烈的活动也不太好。”

  “对于农村来说,群众喜欢的是射箭、篮球这些项目。我们在建体育设施、开展群众体育活动的时候,就会注重加强这几个项目建设。一般每年要举办很多次羽毛球比赛,包括搞一些大赛,还有一些篮球比赛、篮球的活动等等。这些年我们在农村的话,可以这样说,主要的精力是放在篮球场的建立上。”

  “在城市的话,我们更多的是建一些羽毛球场馆,可以同时打羽毛球,打乒乓球等等。去年开始,由于西宁市的动物园搬迁,老的动物园就改造成了全民健身中心。这里面有羽毛球馆,老百姓可以进行羽毛球的比赛。同时有老年的门球场,三人制的足球场供学生去玩,还有专业的攀岩设施。”

  冯建平说:“我们尽量按照当地喜欢的项目、参与人数比较多的项目去开展群众体育活动和建造场地。这些年,青海的群众体育发展,的确在省委省政府的关心和支持下,特别是在国家体育总局的支持下有了长足的发展。”

热词:

  • 群众体育
  • 冯建平
  • 建造场地
  • 环湖赛
  • 竞技体育
  • 场馆
  • 攀岩
  • 赛事
  • 篮球比赛
  • 舞蹈