央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航班换季进行时 应加强市场需求的季节性研究

发布时间:2011年10月28日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 方向


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国民航航班每年进行两次换季,夏秋航季为每年3月底的最后一个星期天至10月底的最后一个星期六;冬春航季为当年10月底的最后一个星期天至第二年3月底的最后一个星期六。航班换季后,各航空公司的航班运行时间均有所调整。当前,又逢航班换季时,航空公司需加强市场需求的季节性研究,以拓展市场,满足需求。

  市场需求的季节性变化对民航运输造成的影响,不论是在国内还是在国际民航市场,均十分明显。每年圣诞节时,加拿大和美国北部正值寒冷的冬季,加勒比地区却阳光明媚。因此,每年的12月末至1月初,从美国和加拿大往返加勒比地区的航线都会形成一个客流高峰。同样,在国内民航市场上,根据国内各航空公司发布的换季信息显示,今年航班换季后,各航空公司飞往广州、三亚、海口等冬季热点旅游地区的航班均有所增加。市场需求的季节性变化给航空公司在制定市场战略时带来了挑战,这就需要航空公司充分考虑其影响。

  航空公司需根据自身运行能力,满足旅客的需求。航空公司在为换季后市场需求旺盛的地区安排航线时,需考量飞机和人员的承载力,尽量合理安排航班时刻,提高飞机和机组人员的利用率。而对换季后需求减少的地区安排航班时,应谨慎制定定价策略,以提升航班客座率,减少客流减少对航空公司单位运营成本的影响。

  航空公司需考虑培养潜在客户源。乔布斯曾说:“大多数时候,在你展示给他们前,他们根本不知道自己想要什么。”同样,在开发航空市场方面,航空公司亦可在研究某一地区旅客需求的基础上进行尝试性的航线开拓,以培养潜在客户源。美国的一项统计数据显示,如果个人收入增加3%,那么个人的航空旅行需求就增长6%。因此,当航空公司发现某一地区民众收入逐步提高时,应能判断出该地区民众的潜在出行需求在增加,进而可以尝试性地在该地区开辟新航线,以挖掘潜在需求。

  航空公司还需要确保换季后的安全运行。冬春航季因为航线网络的变动、天气等特殊因素的影响,航空公司应加大对机队的管理力度,明确各机型入冬前的维护重点;加大相关人员的培训力度,比如增强签派人员对复杂天气的预测和应对能力,加强飞行员技术培训,对维修人员进行冬季维护专项培训。此外,还应针对冬春航季可能出现的除冰除雪工作做好应急预案,尽量为旅客提供安全舒适的旅途。

  冬春航季即将到来,各航空公司正蓄势待发,加强市场需求的季节性研究,以充足的准备,满足旅客需求,拓展市场发展空间。(方向)

热词:

  • 航空公司
  • 夏秋航
  • 换季
  • 航班时刻
  • 航班客座率
  • 市场战略
  • 市场需求
  • 季节性变化
  • 航线网络
  • 旅客