央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太原“蔬菜直销”受热捧 推广遇尴尬

发布时间:2011年10月28日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原10月28日电 (李新锁)19日,山西省商务厅组织太原周边蔬菜专业合作社试点“蔬菜直销”,因蔬菜新鲜、价钱公道,两小时内,20车蔬菜销售一空。28日,太原市清徐县东于镇水屯营村汉津蔬菜专业合作社负责人贾汉津表示,自2009年,汉津计划在太原市设400个蔬菜直销点,但因受限于城建、规划部门和社区物业,计划流产,被迫改为“送菜上门”模式。

  28日清晨,汉津蔬菜专业合作社木经理正在清徐县的菜地里,调查、帮助菜农销售直销的油菜。

  “这两天,油菜收购价跌到1毛钱,很多菜农宁可扔掉”,木经理表示,“在街上卖菜,城管、规划部门肯定要阻拦。进社区又面临着城建、社区和物业的重重门槛”,蔬菜直销”模式既有利于菜农卖菜,又能给予市民实惠,但必须得到城建、规划等政府职能部门的支持、协调。

  2009年,汉津曾尝试过“蔬菜进社区”的直销模式,原计划2010年在太原设400个蔬菜点,但实际只做了5个。

  据介绍,如果采用“蔬菜直销”的模式,菜价至少能降三四成,而用车直接送货上门,则只能比市场价便宜一两毛。尽管如此,仅仅用了一年多时间,汉津已拥有1万多会员。

  清徐县柳杜乡成子村是太原周边最大的大棚蔬菜基地。近年来,该村一直在尝试“蔬菜直销”。

  成子村农民果蔬专业合作社负责人王永刚认为“这种模式能帮助菜农抵御市场风险”,当某些蔬菜滞销时,菜农可以借助直销获取保障。此外,通过合作组织,菜农能加强对市场信息的监控,有针对地种菜,避免“菜贱伤农,菜贵伤市”。

  和汉津一样,王永刚也在致力于“蔬菜进社区直销”,但经多方努力后,社区、物业似乎并不热心。

  “现在,小白菜的地头价是两毛钱,可超市却买一块多。有些菜农宁愿扔掉,也不出菜”王永刚说,蔬菜直销价高于批发价,低于市场零售价,菜农和市民都能得到实惠(完)

热词:

  • 直销模式
  • 蔬菜直销
  • 专业合作社
  • 物业
  • 2009年
  • 规划部门
  • 油菜
  • 菜价
  • 种菜
  • 小白菜