央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈市拟出台云计算产业5年规划 收入将突破500亿

发布时间:2011年10月28日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天召开的市政府常务会议通过了《哈市云计算产业发展规划(2011年―2015年)》,并将报市委进一步审议。根据《规划》,到2015年,哈市云计算及相关产业收入将突破500亿元,全市数据中心服务器总数将达到200万台。

  南北两座新城汇聚云计算产业

  根据《规划》,到2015年,哈市云计算企业将达到200户,其中,收入50亿元以上企业达到两户,收入10亿元以上企业达到10户,云计算及相关产业收入突破500亿元,力争达到1000亿元。

  哈市将以哈南工业新城和松北科技创新城为云计算产业主要集聚区。哈南工业新城以基础设施服务、平台服务为主,围绕海量数据存储和处理,积极引进金融、通信、动漫、数字媒体、高性能工业制造等云数据中心,到2015年完成6平方公里园区建设。

  松北科技创新城以云计算技术研发和软件服务为主,重点引进软件开发测试、科学计算、设备制造、云集成服务、应用创新等方面的研发机构和企业,开发一批具有自主知识产权、国际国内先进水平的产品;引进软件服务企业,通过云平台面向国内外提供软件服务。到2015年完成2.5平方公里园区建设。

  哈市将率先启动5个云计算应用项目

  根据《规划》,哈市将选择易于快速启动、快速推广的领域率先启动云计算技术应用项目,以云应用激活产业链,以实际的应用效果和经济效益转变社会观念,带动云计算产业快速发展。

  按照《规划》,我市将率先启动“电子政务云”、“空间地理信息云”、“中小企业云”、“食品云”和“金融云”5个云计算应用项目,并围绕医疗、教育、住房等领域,研究相关的云应用,适时筹划实施云计算应用示范项目。依托我市在全国具备领先优势的产业、企业和产品,建立特色专业云,逐步辐射和覆盖全国。

  加快引进云计算领域国际领军企业

  按照《规划》,哈市将及时跟踪云计算行业发展动态,在已掌握50余家国内外云计算龙头企业和优势企业数据库的基础上,继续加以充实完善。发挥哈南工业新城、松北科技创新城在土地、政策、资金等方面优势,针对云计算跨产业链运营企业、云应用软件企业、云平台服务企业、数据中心运营企业和云计算硬件设备生产企业开展定向招商。

  把握跨国公司在日、韩数据中心转移机遇,加快引进云计算领域的国际领军企业、跨国公司地区总部、研发中心、服务中心及全球知名培训和咨询公司入驻,大力承接国际企业的数据处理业务。积极争取国家部委、企业集团在我市设立云数据中心。

热词:

  • 规划
  • 计算技术
  • 哈市
  • 产业发展规划
  • 数据中心
  • 软件服务
  • 我市
  • 运营企业
  • 松北
  • 数字媒体