央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《史蒂夫 乔布斯传》执笔人谈写作经历

发布时间:2011年10月28日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:美联社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美联社纽约10月26日电】史蒂夫 乔布斯曾对沃尔特 艾萨克森说,希望由他来执笔自己的传记,理由是艾萨克森善于引导别人开口说话。事实证明,虽然乔布斯很注意保护有关其私生活和其创立的那家公司的信息,但他在讲故事的时候并不需要多少引导。

  艾萨克森的著作《史蒂夫 乔布斯传》于本月24日面世。这位执笔人说:“我只需要聆听就可以了。”乔布斯在与胰腺癌斗争了很久之后于本月5日去世,享年56岁。他是一个充满矛盾的人,是上世纪60年代反主流文化思潮的产物,创立了现在世界上市值最高的技术公司―――苹果公司。

  艾萨克森今天接受采访时表示,乔布斯是一位极具魅力的讲述人,“他的故事很吸引人”。有时,执笔人会听到他两三次提到同一件事情,不同的版本间常常会有些出入。通过与乔布斯40多次的谈话,再加上对其家人、好友、同事和竞争对手的采访,艾萨克森用丰富的内容塑造出一个具有复杂性格有时甚至饱含矛盾性的人物。

  艾萨克森在2009年开始筹划这部传记,因为乔布斯的妻子劳伦娜 鲍威尔 乔布斯对他说,如果他“确实打算写一本有关史蒂夫的书,最好现在就动手”。在那之前不久,即同年1月,任苹果公司首席执行官的乔布斯刚刚开始休第二次病假。他的第三次病假开始于今年1月,那也是最后一次。

  当被问及如何在乔布斯生病的情况下筹划写作以及与乔布斯家人谈话时,艾萨克森说:“其中大部分时间他都不是那种患病的状态。我们会一起散步很长时间。每天晚上,他都会坐在餐桌旁,与妻子和孩子共进晚餐。他不会出去应酬或是参加正式的晚宴。他不怎么旅行。虽然很重视工作,但他总在家吃晚饭。”

  那些把乔布斯视为偶像级首席执行官的人,可能一开始会在读到他对家人的热爱时感到意外。这一特点并不总是很明显。年轻时的乔布斯曾在第一个女儿莉萨 布伦南-乔布斯于1978年出生后的很长一段时间里拒绝承认与之有血缘关系,两人后来言归于好。

  艾萨克森表示,他最惊讶的是发现乔布斯是个情感丰富的人。“有时我抬起头,会发现有泪水滚落他的面颊”。

  乔布斯告诉他,自己总能被“艺术的纯真”所打动。有时候,一份产品设计乃至一件广告作品,都会令他迸出泪花。还有些时候,他在谈到某个对他有重要意义的人时会潸然泪下。为纪念与鲍威尔结婚20周年,乔布斯给妻子写过一封信,他后来把这封保存在自己

  iPhone手机里的信读给艾萨克森听。艾萨克森说,乔布斯读到最后时已泣不成声。乔布斯在信里写道:“光阴荏苒,孩子降生,日子过得好、过得难,但从来都不坏。我们对彼此的爱和尊敬维持至今,枝繁叶茂。”

  (来源:新华网)

热词:

  • 写作
  • 史蒂夫
  • 执笔人
  • 史蒂夫
  • 乔布斯传
  • iPhone
  • 鲍威尔
  • 苹果公司
  • 广告作品
  • 讲述人