央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东半岛蓝色经济区未来10年需逾32万亿元投资

发布时间:2011年10月28日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网青岛10月28日电(修建华 李英) “到2020年,山东半岛要建成海洋经济发达、产业结构优化、人与自然和谐的蓝色经济区,估计固定资产投资需要超过32万亿元,这为金融支持蓝色经济区建设提供了广阔的空间。”中国国家开发银行执行董事、副行长郑之杰28日在此间召开的2011中国·青岛蓝色经济发展国际高峰论坛上作如上表述。

  郑之杰表示,目前山东半岛蓝色经济区发展面临机遇,也存在制约。金融方面主要是金融业整体服务能力不够、资本市场发展缓慢、风险投资体系不健全等。

  郑之杰建议,金融支持蓝色经济区建设,首先政府需发挥财政资金的引导作用,加大专项资金投入力度,引导社会资金支持蓝色产业发展,进而形成多元化的区域投融资机制。其次,金融机构需将资金更多地投向蓝色经济区建设重点领域和薄弱环节,在贷款授信、期限、利率等方面给予倾斜,要特别注重发挥中长期融资的作用,加快蓝色经济区基础设施建设,促进培育形成海洋优势产业。

  郑之杰表示,国家开发银行一贯致力于为蓝色经济区建设提供支持和帮助。截至3季度末,国开行在蓝色经济区投放的贷款达到820亿元,同比增长了29%,重点支持了胶济铁路、青荣成城际以及青岛海底隧道、海湾大桥、地铁一期等交通基础设施的项目,海洋核电、东营风电等能源的保障项目。

  郑之杰表示,国家开发银行将继续配合山东半岛蓝色经济区发展战略的实施,探索以开发性金融支持蓝色经济发展的新方法、新模式,加快与银行同业间的合作,全力支持蓝色经济区的建设和发展。

  据悉,2011中国·青岛蓝色经济发展国际高峰论坛由中国国家发改委、国家海洋局、中国科学院、中国工程院等12部委和山东省政府联合举办,旨在汇聚海内外海洋经济发展的高层智慧和先进理念,带动山东半岛蓝色经济区参与高层次的国际竞争,引领中国乃至全球海洋经济文化发展新潮流。(完)

热词:

  • 蓝色
  • 经济区建设
  • 山东半岛
  • 风电
  • 金融支持
  • 产业结构优化
  • 胶济铁路
  • 核电
  • 全球海洋
  • 银行同业