央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南固始县选派驻村第一书记给力农村经济发展

发布时间:2011年10月28日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南省固始县选派驻村第一书记充分发挥自身优势,扑下身子,贴近群众,务实工作,着力改变所驻村薄弱落后面貌,赢得了基层干部群众的一致好评。

  规范党务管理,给力基层党建加强基层组织建设。全县29名驻村第一书记,多方筹措资金,加强村级活动场所建设,完善了各种党建工作制度,认真落实“4+2”工作法,积极开展谈心谈话活动,改变了村“两委”班子作风,强化了基层党组织战斗堡垒作用。去年以来,全县29名选派驻村第一书记共筹集资金40多万元,整修村部27个;召开各类民主生活会137次,开展谈心谈话213次,建立各项规章制度100余份。加强党员队伍建设。选派第一书记严格发展程序,注重党员发展质量,加强党员干部培训,大力实施“双培双带双引领”工程,为所驻村培养入党积极分子169名,发展党员74名,培养村级后备干部47名,开展党员技术培训60余次,培训农村党员1367人次,培养农村致富带头人207名。

  提高农民收入,给力农村经济。驻村第一书记紧紧依靠派出单位,帮助所驻村寻求信息,引进项目、技术、资金,大力发展村级经济。先后引进产业项目50个,实际投入达963.1万元,培育支柱产业22个,使所驻村农民收入有了较大提高。信阳市城市管理综合执法局干部杨传海任石佛店镇松山村第一书记,带领30多位村民先后10余次外出学习芡实种植技术,成立芡实专业合作社,流转低洼田2000多亩,科学种植芡实,亩创效益3000多元,走出了一条产业兴村路。县水利局干部陈立凯任赵岗乡窑北村第一书记,积极争取鼎鑫置业公司的支持,引进思乡缘农业科技示范园项目,总投资5000多万元,建设集特色林果种植、旅游资源开发、生态休闲观光于一体的生态农业观光基地,为窑北村带来了美好的发展前景。

  改善农民生活,给力社会和谐。积极为群众办实事。驻村第一书记从群众最关心、最关注的事入手,想方设法改善村民群众生产生活条件,千方百计帮助群众解决生产生活难题。为所驻村整修公路500多公里,建设农民体育健康工程24个,新建或改建农民文化大院8175平方米,设立农家书屋27个,丰富了农民生活,提高了农民生活质量。张广庙镇兴安村位置偏僻,全村与外界联系的唯一一条土路,坑坑洼洼,下雨泥泞不堪。驻村第一书记——县住房与城乡建设局干部李敬阳,多方筹措资金70万元,为兴安村整修了柏油路,解决了群众出行难问题。切实承担维稳第一责任。驻村第一书记深入群众,访贫问苦,化解矛盾,促进和谐。参与化解各类矛盾纠纷362起,帮扶贫困户105户,投入帮扶资金12.6万元,及时消除了不稳定因素,为和谐农村建设作出了积极贡献。(固组工 )

热词:

  • 书记
  • 农村经济发展
  • 农民生活
  • 谈心谈话
  • 党员队伍建设
  • 芡实
  • 专业合作社
  • 农民收入
  • 观光
  • 窑北村