央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北石家庄桥西“三项工程”激发农村党组织新活力

发布时间:2011年10月28日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,河北省石家庄市桥西区以打造“重品行、讲规矩、能干事”的农村党员干部队伍为目标,大力实施“领头雁工程”、“亮星工程”、“引带工程”,农村“两委”班子的战斗力和凝聚力不断增强,农村党员干部队伍的整体素质明显提升,为推动新农村和谐发展、科学发展奠定了坚实的组织基础。

  实施“领头雁工程”,使农村党组织书记队伍更富战斗力。桥西区认真贯彻落实省委“一定三有”政策,为符合条件的农村干部办理养老保险,发放离任补贴,定期为村干部免票体检,落实大学生“村官”的各项经济、政治待遇,切实增强了村党组织书记的荣誉感、归属感和责任感。对“双强”型村党组织书记提拔任用,目前,已有3名优秀村(居)党组织书记挂职所在街道党工委副书记,4名书记转为公务员,让村党组织书记感到了发展有奔头、事业有干头、工作有劲头。今年,有4名村官考上了公务员,在全区农村形成了“头雁引领,众雁齐飞”的良好态势。

  实施“亮星工程”,使广大农村党员的内在潜力得到激发。在全区农民党员中开展了以“党员挂牌亮身份,百分考核定星级”为主要内容的“亮牌评星”活动,将党员星级划分为五类,即爱党爱国之星,勤劳致富之星,文明新风之星,民主监督之星,村容卫士之星。每年年底各村召开党员大会,对参加活动的党员进行量化打分,确定初步星级,并向群众广泛征求意见、建议,村党支部根据党员群众意见,结合党员日常工作、生活中的现实表现,召开支委会确定星级。今年以来,全区3519名农村党员全部参与到此项活动中来,共为村民办实事3610件,提供各种致富信息5000余条,活动的开展既为学员发挥模范作用搭建了平台,也赢得了农村群众的好评。

  实施“引带工程”,使农村经济社会更具发展力。该坚持区以“好村出亮点、弱村求转化,集中力量,攻坚克难”为原则,把26个村全部纳入“千村帮扶”活动范围,并按好、中、差进行分类,由区级领导和区直部门直接分包,实现了帮扶活动“零缝隙、全覆盖”。同时,大力实施“邻培”、“先培”工程,深化和拓展与全市先进村“结对子”、与贫困村“结亲”活动,巧借“外力”进行“帮扶”,使农村干部的发展意识、奉献意识明显增强,先进村更具实力,后进村迎头赶上,使农村经济社会发展迸发出了新的活力。(王文玉)

热词:

  • 农村干部
  • 农村党员干部
  • 农村群众
  • 村官
  • 新农村
  • 引带工程
  • 亮星工程
  • 结对子
  • 领头雁工程
  • 外力