央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南省嘉禾县:“三联”模式助推远教见实效

发布时间:2011年10月28日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,湖南省嘉禾县积极倡导“联产业、联企业、联大户”的“三联”远教工作模式,把远教站点建在产业链间,龙头企业上,种养大户中,着力服务社会主义新农村建设,强力推进远教工作,取得了明显实效。

  一是与产业联姻。烟草是该县的主导产业之一,针对这一实际,该县依托广发乡现代烟草农业示范园和普满乡烟草种植示范基地,在产业链间建立了广发忠良村和普满雷家村两个远教示范站点,为产业发展牵线搭桥。通过办培训班、实地指导等形式,向烟草种植户传授现代烟草种植和烘烤技术。目前,形成了以广发乡忠良村为核心的5000多亩广发现代烟草农业示范园和以普满乡雷家村为核心的12000多亩烟草种植示范基地。仅此一项,将为全县烟农种烟增加收入4500多万元,户均增收1.4万余元,实现产业税收1364万元。

  二是与企业联盟。为充分发挥企业资金、人才和管理优势,该县与企业结盟,建立了多个村企远教点。龙潭镇社塘村众鑫农工贸公司是该县的农业龙头企业,前年经融危机时,该企业依托村企远教点建立了村级返乡农民工培训基地,充分利用远教网络资源,对返乡农民工开展香菇栽培、花卉苗木栽培、环保蔬菜、农产品加工等培训。同时,聘请县职校和农业局专业技术人员,进行实地操作技能培训,吸引了本村及邻近村镇返乡农民工200余人参培。其中培训合格的100余人被招聘为公司职员,为返乡农民工解决就业岗位40多个。该公司去年实现年纯收入200多万元。

  三是与大户联手。种养大户是远教学用的重点扶持对象,该县各远教点积极与种养大户联手,组织种养大户参与远教实用技术的学用,充分发挥其远教学用的示范带动作用。通过开展大户帮小户、富户帮贫富、先学帮后学的远教学用助学活动,极大的提高了种养户的种养技能水平,带动了村民致富。全省农民工创业之星廖攸军所注册的嘉禾县凯丰牧林合作社,起初还是个生猪养殖大户,通过远教学用示范,目前已成立了嘉丰油茶和凯丰万头猪场2个分社、2个土鸡养殖场、1个木材加工场和6个造林基地,涉及农户300多户,年产值可达1500多万元,其本人也获得了第三届“袁隆平科技奖”。(嘉禾县远教办)

热词:

  • 远教
  • 嘉禾县
  • 实效
  • 种养
  • 教学
  • 大户
  • 三联
  • 广发
  • 种植示范
  • 香菇栽培