央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国产品质量协会:地铁信用评级仅为B级

发布时间:2011年10月28日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地铁给人们的生活带来了方便和快捷,随之而来的安全问题也让人捏了把汗。中国产品质量协会和中质信评估中心昨天发布公告:地铁行业质量信用评级为:B。

  中品质协毫不留情地评价说:“全国地铁事故多于往年,表明此行业产品在一定期限内质量信用存在一定风险”。该协会建议,地铁行业应确保工程质量、列车设备运营服务等方面优良,以保障民众的人身安全。

  中国产品质量协会将行业质量信用风险等级评定按照风险大小依次分为A、B、C、D四个等级,每一等级根据风险评分不同,分为AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D十级。可以看出,“B”级排在第6、倒数第5,是B等级里最低的一档。

  自1969年10月1日第一条地铁线路在北京建成通车后,地铁40多年来得到快速发展。但地铁问题也越来越突出。资料显示,1969年至2010年发生有影响的地铁事故13起,仅2011年一年就有7起。近期事故原因主要是工程质量、公共设施(扶梯居多)、列车设备(屏蔽门、信号设备)以及运营服务等。

  质量协会专家因此建议地铁运营方,要想减少或避免地铁事故,应做到:加强对工作人员和乘客的教育、培训,减少人为违规等原因导致的地铁事故;尽量采用先进的技术设备与检测体系,以保障列车的安全、稳定运行;落实地铁车厢不超载、站台不超员、通道不拥挤、电梯不满荷的“四不”要求,加强地铁车辆追尾防控、地铁高架桥安全运行;此外,最好制定事故紧急预案,减少突发事故伤亡量。

  中品质协表示,目前我国地铁行业的公众满意度大于80%,处于基本满意状态。较为满意的主要是出行快速方便和乘坐舒适上;不满意的项目集中在车内拥挤、换乘不便等。专家建议:我国各地区应根据地铁实际运营情况定期开展公众满意度调查,并根据调查的意见和建议及时做出调整和改进。

热词:

  • 地铁线路
  • 信用风险
  • 地铁车辆
  • 信用评级
  • 地铁运营
  • 产品质量
  • 工程质量
  • 安全运行
  • 屏蔽门
  • 超员