央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最新分析报告称 福岛核泄漏量高达官方数据两倍

发布时间:2011年10月28日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《大众科学》网站10月26日文章】题:福岛第一核电站泄漏量大约是官方估计数字的两倍

  根据最新分析报告,今年春季福岛第一核电站核灾难释放出来的辐射量大约是日本政府所宣称辐射量的两倍。这份分析报告的作者称,储存乏燃料棒的冷却池沸腾造成了以铯137为主的某些污染物的泄漏,如果早一些作出反应,这种情况本来是可以得到缓解的。

  挪威大气研究所研究人员对日本各地和世界其他地区的监测站进行了调查,利用初始的辐射量估计值推算出了他们的结论。他们说,事故中泄漏的铯137总量大约是日本政府官方估计值的两倍。新数值(3.5万万亿贝克勒尔)约为切尔诺贝利事故核泄漏量的一半。

  研究人员还说,有大约20%的放射性沉降物落在了日本,而绝大部分落在了太平洋上。核泄漏对渔业和水生生物的影响仍在测算中。

  这份最新分析报告显示,地震和海啸发生三四天后,铯137辐射量达到峰值,并在3月19日前一直维持很高的水平。研究人员表示,在3月19日那一天,日本当局开始向4号机组的乏燃料池喷水。他们说:“这表明,辐射不仅来自熔毁的堆芯,还来自4号机组的乏燃料池。这还证明了喷水是有效的应对措施。”英国《自然新闻》指出,这与日本政府称乏燃料池没有放射物质泄漏的报道相矛盾。

  《自然新闻》说,数据组成的不同至少在一定程度上解释了日本政府官方估计值与此项最新研究之间的不一致。这项新的研究是由气象学家安德烈亚斯 施托尔领导的。日本研究人员使用的是本国监测站的数据,而施托尔利用了全世界的监测站,它们捕捉到了经太平洋上空飘向北美的大部分辐射。

  (来源:新华国际)

热词:

  • 福岛
  • 泄漏量
  • 辐射量
  • 核灾难
  • 研究人员
  • 乏燃料
  • 分析报告
  • 铯137
  • 监测站
  • 日本政府