央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

村长摆谱不是娱乐新闻世象评

发布时间:2011年10月28日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奔驰、宝马、劳斯莱斯、雷克萨斯等豪车随处可见,车牌号则有“888”、“666”、“777”、“999”……这不是车展,却比车展更牛。10月23日,为期两天的第11届全国“村长”论坛在山东临沂落幕。相当一部分“村官”选择了开车赴会,他们的豪华坐驾一亮相,就吸引不少眼球,同时也引发了人们对炫富的质疑。(10月25日《中国青年报》)

  据媒体报道,华盛江泉城大酒店是参加第11届全国“村长”论坛的“村官”们入住的酒店之一,10月23日,该酒店的一处停车场上停着50多辆车,仅车牌号为“888”的就有三辆,其中两辆是来自浙江的奥迪,一辆是来自江苏的劳斯莱斯。此外,还有车牌号为“777”的奥迪;车牌号为“7777”的宝马7系、“999”的奔驰,还有一辆来自辽宁的“6666”奔驰。类似的场景在其他几处酒店也同样存在。沈泉庄村的一位村民是个豪车爱好者,他告诉记者,论坛期间,他拿着相机去拍豪车,一共拍了100多辆,很多车他都不认识。

  真是别拿村长不当干部,瞧这论坛的豪车阵仗,直让自称见多识广的记者们都目瞪口呆,差点以为是一线明星与富豪在此开联谊会。

  经过30多年的改革开放,中国农村发生了很大的变化,但与城市比,还是有不小差距,大多数农民兄弟还并不富裕,还要背井离乡到城里打工挣钱。作为农村基层官员的村长们,咋就富得开豪车四处炫耀呢?因此,这种现象引发人们的质疑也在情理之中。

  据报道,“昆山的一个村,开来两部车,其中一部是价值1200万元的房车。”开该车的村长对一位前来采访的北京记者说,几百万元一部的车不算什么。按规定,就连部长或更高级别的国家干部都不能配置这种高档车,一村之长,为何就能堂而皇之地四处招摇。买车的钱是从哪里来的?公款,肯定违纪违规;私款,村长有这么高的收入吗?他人送的,岂不是行贿受贿?

  近年来,小官巨贪的事时有发生,“村官”腐败的报道也不时见诸媒体。随着时代的发展,“村官”之类的芝麻官的腐败行为,再也不是过去那种吃吃喝喝或向村民收点小礼了。城市化进程的加快,使大量的农村集体土地变更为工业用地。一些村干部“我的地盘我做主”,和开发商联手,赚得钵满盆满。还有的截留国家下拨款物、私分集体资产。一些村干部贪污腐败案件的涉案金额,动辄上百万元甚至更多。因此,一些村长像暴发户般地开豪车就不足为奇了。

  我们不能单纯把这件事当成饭后茶余的娱乐新闻,让公众津津乐道一番了事。村长们的上级领导和有关方面,一定要认真地去追查,给公众一个说法,这是职责所在,是必须的。

热词:

  • 村长
  • 村官
  • 娱乐新闻
  • 豪车
  • 999
  • 888
  • 777
  • 世象
  • 车牌号
  • 666