央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学校应坚守最基本的道义

发布时间:2011年10月28日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  轰轰烈烈的西安“绿领巾事件”余温未了,没想到内蒙古包头又冒出了红校服。如果说西安那所小学给一年级小朋友发绿领巾是违背教育规律,好心办了坏事,那包头二十四中纯粹是践踏学生的尊严,把学校变成了商场,把学生当成了广告载体。暂且不说这些明晃晃的红校服和显眼的标志将学生分成三六九等后对一些学生产生的无言伤害,单就把学生作为房产商的广告载体就失去了一个商家、一个学校最基本的道义。

  尊师重教是中华民族的传统美德,一些商家通过赞助方式参与到教育事业中来是值得肯定的,这样的企业家也是受人尊重的。但在赞助过程中一定要注意方式方法,比如,设置XX企业奖学金、为学校购置设备和书籍、帮助家庭困难学生,这些都是可以的,而且很多地方的很多企业也是这样做的。包头这家房地产企业,制作少量标签式的红校服作为奖品,这样的赞助让教育变了味,这不是真正的赞助,而是将学生当成了谋取利益的工具。况且,校园是一方净土,赞助教育是奉献爱心,不可能有立竿见影的回报。如果期望通过赞助教育立即得到等值回报,那这样的想法是错误的。

  教育是良心工程,需要每一名教育工作者用真心培养下一代。商家赞助学校,奖励优秀学生,这是善举,应该鼓励,但在赞助时必须遵守教育原则和学生成长规律。作为赞助商的引进者和把关者,学校必须严格审查企业的赞助方式,如果赞助企业只是一味地把学生当成谋取利益的商品,那这样的赞助不要也罢。

  实行素质教育的口号已喊了很多年,可很多学校仍没有把素质教育当回事,他们仍然将成绩作为衡量学生好坏的标准。如果这样“上有政策,下有对策”,教育改革只会是一句空谈。在舆论压力下,红校服也许很快就会从学生身上脱掉,但教育观念不改变,教育政策不执行,学生们心中的红校服是永远脱不掉的!

热词:

  • 学校
  • XX
  • 校服
  • 学生成长
  • 道义
  • 谋取利益
  • 素质教育
  • 教育规律
  • 尊师重教
  • 奖学金