央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让每一个孩子都有尊严

发布时间:2011年10月28日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西安市未央区第一实验小学让成绩不好、成绩差的孩子戴绿领巾,引来全国一片讨伐之声。给孩子戴绿领巾无论如何是不对的,教育者无论如何应该汲取教训,转变观念,给孩子更多的尊重与爱,让教育有更多的民主与平等。

  由这次“绿领巾事件”,我稍微往深处想了想,由绿领巾想到了红领巾。

  如果说戴绿领巾表示“差生”,那么戴红领巾又表示什么呢?当然是“好学生”啦。问题又出来了――既然戴红领巾表示“好学生”,那没有戴红领巾的孩子自然就是“差生”了――对这样的孩子来说,不也依然和戴绿领巾一样是一种歧视吗?只不过歧视的形式不同而已:戴绿领巾,或不戴红领巾。

  曾有一位年轻的妈妈在网上给我留言,说她儿子没有第一批入队,很受伤。她不理解为什么入队要分批次,尽管最后所有孩子都会戴上红领巾。按照我们的惯性思维,红领巾代表“先锋”,分批次让孩子戴红领巾是为了“激励”啊!不然,都同时戴红领巾,还有什么“先锋”“后进”之分呢?但是,我想说的是,既然红领巾是“国旗的一角”是“先烈鲜血染红的”(我小时候真还相信呢,当时我只是不理解,我手指出血后滴在衣服上,干了就成了黑褐色,可红领巾上的“烈士鲜血”怎么一直都那么鲜红呢),为什么不能让所有孩子都同时佩戴呢?如果先戴后戴能够起“激励”作用,那么一旦所有孩子都戴上红领巾后,一直到十四岁,这种激励作用显然就消失了,因为孩子不可能不犯错误,难道我们会因为孩子犯错误便取消其佩戴红领巾的资格吗?

  事实上,红领巾的激励作用是有限的,最多对小学生甚至低年级学生有点效果。随着孩子年龄的增加,到了小学高年级和初中,许多孩子都不愿意戴红领巾了,谁也不会认为那是什么“荣誉”。把红领巾放到人生的长河看,它除了代表幼年(我没说是“少年”)时期的一种纯洁的梦想,其实什么都不能代表。一个人长大后是善是恶,和红领巾完全没有关系――那么多的各类犯罪分子,包括腐败分子,哪一个小时候没戴过红领巾?因此它对人生的意义几乎可以忽略不计。

  如此说来,红领巾戴与不戴有什么关系?不如取消。

  与此相类似的,还有“三好生”之类的“评优选先”。既然戴红领巾或绿领巾、戴红领巾或不戴红领巾都是一种把同等尊严的孩子分为三六九等的歧视,那么凭什么有一部分孩子能够当三好生,而另一部分孩子不能当三好生,就不是一种歧视?

  因此,我再次建议,取消所谓“三好生”的评比。

  可能会有人说:“那怎么激励表彰学生呢?”我说,很简单,取消了统一标准的“三好生”之后,代之以符合每一个孩子个性特长的评价方式,让每一个孩子都有尊严,这不更好吗?

  难道取消了红领巾,取消了三好生,中国教育就会“崩溃”,一代又一代中国少年就会“迷茫”而“堕落”吗?

  至于你信那是你的事,反正我不信!

热词:

  • 三好生
  • 戴红领巾
  • 孩子年龄
  • 先锋
  • 差生
  • 好学生
  • 少年
  • 荣誉
  • 后进
  • 教育者