央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留守儿童何时让人不心酸

发布时间:2011年10月28日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一张“弟弟要睡了”的照片,感动无数网友。照片中的小女孩只有10岁,她抱着的是堂弟,只有2岁,爷爷奶奶家另外还有6个姊妹,最大的只有12岁。她奶奶说,这8个孩子,是自己的4个子女所生,为了生活,他们都去城里打工了。

  作为队伍庞大的流动人口的伴生物,留守儿童这个特殊群体一直就存在于日渐凋敝的农村和相对落后的城镇。第六次人口普查结果表明,我国流动人口已达2.6亿人,他们的未成年子女,在农村多为留守儿童,在城市则是流动儿童。另据媒体早些时候报道,中国有留守儿童5800万,占农村儿童总数的28%,占全国人口数的4%。留守儿童安全、教育等问题,以让人心痛的方式,时常刺向社会。

  于家庭于种族,儿童都是未来的希望。可面对自己的希望,为何有数以亿计的人在违背常识?毫无疑问,每个抛家弃子外出打工的父亲、母亲,梦想都是让生活更美好,为下一代创造更好的成长空间。然而,残酷的现实粉碎一切幻想,各种部门、团体完成的调查报告表明,由于缺乏父母的贴身关爱,很多留守儿童不仅完不成学业,更致命的是普遍存在心理问题。

  背井离乡,含辛茹苦,得到的结果却是期望的反面。这种情形若是个案,可归结为偶然,若是普遍现象,必须从制度上寻找原因。

  让孩子留守,迫于无奈。早些时候,主要的原因在于打工的微薄收入,支付不起孩子在城市里就学的名目繁多的费用,待各种费用被严令取消后,挡住一家人团聚的,或许是无钱租住房屋,或许是在照顾孩子与打工挣钱中无法兼顾。

  必须承认,对于这些问题,各地政府正在努力寻找解决之策,比如取消流动儿童入学的赞助费,建设廉租房并提供给非户籍人口等等。种种尝试,不论到位与否,目标都是弥合由户籍鸿沟带来的诸多不平等。自然,取消户籍限制,并让所有人都能享受到附着于户籍之上的种种福利,这才是解决留守儿童问题的手段之一,然而,“大同”理想,实现之途堪称长路漫漫。

  面对现实,拥有250万留守儿童的安徽省日前出台规范建设“留守儿童之家”的标准,并计划到2012年建立2万个留守儿童之家,覆盖所有农村中小学校,为的是让留守的孩子校内有监管,课余有去处。

  留守儿童问题背后其实隐藏着的是劳动力再生产的现实困难。农民无法仅靠务农完成劳动力再生产,而进城打工所得,也不足以承担在城市里完成长期劳动力再生产的成本,最终,劳动力再生产的任务,只能以城里打工、村里养儿的方式来完成。这种模式的弊端,是不能为社会提供优质劳动力。

  显而易见,不论出于人生而平等的情怀,还是源于国家竞争力需求,在政府财政收入年年增加时,加大力度解决留守儿童问题产生的根源,已是现实需求。

热词:

  • 留守儿童
  • 流动儿童
  • 心理问题
  • 中小学校
  • 取消户籍
  • 农村儿童
  • 非户籍人口
  • 劳动力
  • 学业
  • 一家人团聚