央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中医告诉你:4个年龄段关节痛是何原因

发布时间:2011年10月28日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中医告你:4个年龄段关节痛是何原因

  引言:关节痛是很多人的噩梦,给不少人的健康造成了困苦。那关节痛怎么办呢?中医告你4个年龄关节痛是何原因!

  不同年龄段关节痛原因

  10岁前

  10岁前的儿童期,运动过量往往是造成关节痛的主要原因。高强度运动后,肌肉代谢产生大量乳酸钙,积聚在肌肉中,膝关节或消退肌肉常常会发生疼痛。一般减少运动后疼痛就会消失。

中医告你:4个年龄段关节痛是何原因

  10―20岁

  10―20岁的青少年是原发性恶性骨肿瘤如骨肉瘤的高发人群,如果发生膝关节附近的疼痛,尤其是晚上睡觉时也有严重的疼痛,需要及时去医院就诊,一般只需要拍张X线片就可以排查。

中医告你:4个年龄段关节痛是何原因

  20―30岁

  20―30岁的青年中,运动损伤造成的关节痛较多。这往往和运动过量导致骨折脱位、膝关节半月板、或韧带损伤有关,尤其是骨折过的人,容易有创伤性关节炎。

中医告你:4个年龄段关节痛是何原因

  40岁以上

  到了40岁,人的关节软骨退化,关节间隙越来越狭窄,甚至逐渐消失,退行性关节炎是此阶段最多见的膝关节疼痛的原因。这类患者上下楼、下蹲起立时,会感觉关节难受;再过几年,可能走平地也会不舒服。所以,40岁以后人群的膝关节疼痛以退变性骨关节炎最为常见。

  此外,有些疾病也会“牵连”关节,比如伤风感冒后,有些患者就会出现髋部、膝盖疼痛,同时,肿瘤、痛风、骨质疏松等疾病也会引起关节疼痛。专家提醒,关节疼痛一般会持续两三天,之后痛感会逐步缓解,一般没有大碍。如果是持续超过10天,而且痛感在原有基础上更重了,就需要尽快去医院检查。

  由此可见,关节痛疾病在不同年龄段都会发生,不同年龄有不一样的关节痛原因,关节痛怎么办?4个年龄关节痛是何原因呢?

热词:

  • 关节痛
  • 中医
  • 退行性关节炎
  • 年龄段
  • X线片
  • 膝关节疼痛
  • 恶性骨肿瘤
  • 运动过量
  • 创伤性关节炎
  • 肌肉