央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育理念何在? 学校教育价值观错乱

发布时间:2011年10月28日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:“绿领巾事件”余波尚存,“红校服事件”又横空出世(据媒体报道,内蒙古包头二十四中向初二、初三年级成绩前50名学生发放红色校服,印有“包24中优秀生,翔锐房地产”字样。该校办公室人员证实,该校确实向考试前50名学生发放红色“优秀生”校服)。相同的,是两者都打着“激励教育”的口号却做着“反教育”的事实;不同的,前者是负面激励,后者是正向激励。除此外,后者的复杂还表现在有商业元素的参与……

  教育是该卷入商业洪流还是洁身自好?附加在教育身上的诸多标签(如“三好生”等)能否取消?这些话题的相关讨论渐渐把教育的争鸣推向深层。我们欣喜地看到,一些教育名家也开始关注此话题,正是他们的积极参与和阐发的独到观点,让人们对教育的本质有了更为深刻的理解。

  这两所学校的共同之处,是以颜色对比反差很明显的穿戴(领巾和校服),公然区别优生差生。如此刺眼之举,委实强烈刺激我们本能地主张人人平等的敏感心灵,激发我们必须反思学校教育的价值,究竟是主张人人平等,还是人人不平等,以及分数第一,还是全面发展。

  无论绿领巾还是红校服,都是基于所谓的优生和差生而人为划定的,而划定的标准无非都是学习成绩或者考试成绩。

  也就是说,分数第一,考得好就意味着这个学生一切都好,那么他就是其他学生的榜样,因而值得享受引人瞩目的特殊优待――红领巾或红校服;差生则“赏赐”绿领巾以资鞭策,普通学生则穿不起眼的普通校服就行了。然而,殊不知,这种特殊优待不仅深深伤害了那些所谓的差生,而且也会深深伤害所谓的优生――显然,现在的优生并不一定意味着以后一直都是优生,若是某天不幸不优了的话,红校服岂不要被回收或禁穿?那么到时颜面无光也罢,可怕的是,还会招致异样的眼光,甚至同学的取笑、嘲笑、讥笑――还不如原本就不穿红校服好呢!

  这两所学校对其“创新性”做法所给出的理由,仔细推敲起来,都很荒唐。小学抱怨外界和舆论误解了学校的本意――绿领巾是为了激发孩子们积极向上,早日戴上红领巾;中学则说,红校服是为了给学生树立一个良好的榜样。

  基础教育阶段(特别是小学和初中),学校存在的最大价值,从现代教育基本理论来看,就是践行并维护人人平等――无论出身、长相、学习、思想品德和行为表现等如何,都有平等享受同样机会、同样质量教育的权利,并且人格尊严彼此平等,学校及教师须一视同仁地对待每一名学生。然而,在应试教育强风和政绩观歪风的吹袭下,许多校长和老师的教育价值观出现了严重错乱,一些还很离谱,于是就自然导致绿领巾和红校服的出现,最终黑了教育。

热词:

  • 教育的本质
  • 学校教育
  • 教育价值观
  • 教育理念
  • 学生
  • 优秀生
  • 差生
  • 优生
  • 错乱
  • 三好生