央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

到2015年哈尔滨云计算产业收入力争达到1000亿

发布时间:2011年10月28日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  27日召开的哈市政府常务会原则同意了《哈市云计算产业发展规划(2011年~2015年)》。

  根据《规划》,哈市将把云计算作为发展战略性新兴产业的首要突破口,以哈南工业新城和科技创新城为主要载体,以绿色节能为主要特色,促进政策、资金、技术、人才等资源要素向云计算产业集聚。到2015年,哈市主要软件企业将完成转型,开发一批有竞争力的云平台软件和云应用软件;主要系统集成企业也将完成转型,培育一批具有一定规模的云集成服务企业。

  据悉,到2015年,哈市云计算企业将达到200户,其中收入50亿元以上企业达到2户,收入10亿元以上企业达到10户,云计算及相关产业收入突破500亿元,力争达到1000亿元,哈市将建成立足东北亚、面向全球的云计算产业发展基地。

  据介绍,哈市将选取云计算产业链中的云数据中心运营服务、云集成服务、平台软件与应用软件、基础软件、硬件设备、电子元器件等关键环节,逐步建立具有哈市特色的云计算产业体系,实施电子政务云、空间地理信息云、中小企业云、食品云、金融云等云计算应用示范工程。

  哈市将以哈南工业新城和科技创新城为云计算产业主要集聚区,鼓励大学科技园、软件园、信息产业园等专业园区加快云计算技术研发、科技成果转化和产业化。哈南工业新城将以基础设施服务、平台服务为主,围绕海量数据存储和处理,积极引进金融、通信、动漫、数字媒体、高性能工业制造等云数据中心。科技创新城将以云计算技术研发和软件服务为主,重点引进软件开发测试、科学计算、设备制造、云集成服务、应用创新等方面的研发机构和企业,开发一批具有自主知识产权、国际国内先进水平的产品;引进软件服务企业,通过云平台面向国内外提供软件服务。

热词:

  • 计算技术
  • 产业集聚
  • 产业发展规划
  • 规划
  • 软件服务
  • 应用软件
  • 产业体系
  • 哈市
  • 数据中心
  • 数字媒体