央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6列专列南销土豆 黑龙江土豆受青睐卖出好价钱

发布时间:2011年10月28日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,“马铃薯专列”让我省又大又面的马铃薯卖出了好价钱。记者从省农委获悉,全省马铃薯市场销售和贮藏量达到616万吨,占商品量的95%,全省马铃薯销售基本结束。有关专家指出,这次我省对马铃薯市场营销的实践,说明马铃薯率先抢占南方销区市场,以规模取胜,才能变被动销售为主动占领市场。

  6列专列754个车皮南销土豆

  今年,受国际马铃薯淀粉价格大幅下滑影响,国内马铃薯市场销售压力加大,我省同样面临市场困境,今年马铃薯种植面积发展到428万多亩,比上年增加68万亩,秋薯面积仅次于内蒙古、甘肃、陕西等省份,列全国第四位;总产量706万吨,商品量646万吨,是历史上总产量和商品量最多的一年。在全国马铃薯市场低迷的大环境下,我省土豆专列抢占南方市场,截至目前,全省马铃薯市场销售和贮藏量达到616万吨,占商品量的95%。

  据省经济作物技术指导站陶站长介绍,当前我省马铃薯主产县销售基本结束。省内外市场共销售187万吨,截止10月10日,全省通过铁路外销754个车皮,同比增加近1/3。同时,省内企业收购增多,截至目前全省马铃薯加工龙头企业和农村小粉坊共收购249万吨,比常年增加100万吨。除此之外,今年我省贮藏能力增长,大型蔬菜流通企业、马铃薯专业合作社和农民自留及贮藏170万吨,比常年增加78万吨。我省对有些地方还实行马铃薯窖储补贴,全省商品薯和加工薯平均每公斤销售价格分别达到0.8元和0.47元,比常年分别高0.13元和0.1元。

  又大又面好土豆卖上好价钱

  我省南销专列发运时间从9月15日开始启动,到10月8日全部结束,仅用了三周时间就完成了6列南销专列的发运工作。从克山到广州,普通列车需要半个月时间到达,而专列直发只需7天,率先抢占了南方销区市场,实现了以规模取胜。据介绍,经专列南销的马铃薯种薯和商品薯平均价格为每公斤1.8元和1.2元,分别比同期省内市场销售价格高出0.35元和0.25元。

  我省马铃薯普遍比甘肃、内蒙古等主产省份早上市15―20天,通过发运马铃薯南销专列,大大缩短了运输时间,我省又大又面的马铃薯也因其品质优而备受消费者青睐抢占了先机、赢得了市场。

  据介绍,过去我省马铃薯一直以东北地区销售为主,马铃薯南销专列的开通,打破了的市场销售格局,距离最近的专列也到达了河南郑州,远的则到达了浙江宁波、福建福州、厦门、漳州和广东的广州,扩大了销售半径,延长了运输距离,拓展了市场空间,提升了马铃薯市场知名度。

  今年马铃薯销售情况虽然严竣,但给我省启发很多。陶站长介绍,今后马铃薯各主产市县都要主动寻找市场,从现在开始就与南方主销区特别是广州、上海等大城市进行对接,签订落实明年购销合同。在找市场过程中,大力宣传我省绿色、有机马铃薯的优良品质,增强外埠市场对我省马铃薯的认知度。

热词:

  • 专列
  • 我省
  • 土豆
  • 商品薯
  • 种薯
  • 商品量
  • 专业合作社
  • 运输时间
  • 贮藏量
  • 农委