央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保尔森:美中要做的五件事

发布时间:2011年10月28日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国广播公司10月26日文章,原题:美中关系能促进全球经济增长 中国已牢牢确立与美国和欧洲形成全球经济三大最重要引擎的地位。但中美经济的脆弱性也日渐突出,因而两国均负有特殊责任。北京和华盛顿并非总是亟须携手合作,但他们确实需要采取单边或共同的行动,以支撑和维持经济增长。

  为实现该目标,华盛顿和北京需要制定驾驭其经济关系的新框架。按照两国目前奉行的政策,任何一方都不能解决当前多变和严峻的经济挑战。以下5项原则将有助于两国经济更稳健、更互补:

  1.开启资本和相互投资前景。这要求美国确保对中国投资更加开放以便为美国创造就业机会。对中国来说,它意味着北京开展迟迟不愿启动的金融改革。

  2.确保金融市场透明和实行严密监管。美国企业需要在中国获得公平竞争环境。但我们也需要更多来自中国的投资,毕竟中国坐拥3万多亿美元外汇储备。这意味着美国实行新规和切实可行的管理措施,并纠正导致巨额消费者债务、房产泡沫等问题的错误政策。这也要求中国加快金融改革、加强监管和非银行借贷的透明度,改变导致制造商巨额债务和资金分配不合理的不当做法。

  3.提振两国经济的市场信心。对美国来说,这意味着解决市场对美国政府采取必要措施保护经济和保持竞争力能力缺乏信心的问题。对中国而言,这意味着要求提高包括政府数据和企业会计及信息披露在内的透明度。

  4.推动双边贸易。这要求美国与中国开展双边贸易谈判。全球贸易对话正迅速迷失方向。这也意味着美国逐个领域地承认中国的市场经济地位。中国则需促进国内消费,扩大市场准入,完成对世贸组织的剩余承诺,结束一系列具有歧视性和有违公平竞争的做法。

  5.帮助技术更有效流动和促进创新。这要求美国在确保国家安全的同时,改革已经过时的美国出口管控体系。我们经常把美国创造就业和符合美国利益的贸易也拒之门外。对中国则意味着尊重和践行知识产权承诺,完成到知识产权创发国的转变。唯有中国能发明而非仅仅吸收技术时,中国才会具有保护知识产权的持久动力。

  我们正在错失相互受益于各自长处的时机。美国需要为美企在中国营造公平竞争环境,也需要更多来自中国的投资。这就是我们应该对中国投资更开放的原因,也是让为美国工人提供好工作的中国投资找到更佳归宿的理由。中国也希望在美国市场获得公平待遇,允许中国对美投资顺利进入科技领域并为他们提供更清晰和更具预见性的投资流程。这5项原则将有助于确保我们两国经济增长和扩大机遇。(作者亨利 保尔森为美国前财长,王会聪译)

  (来源:新华网)

热词:

  • 保尔森
  • 美中关系
  • 房产泡沫
  • 金融改革
  • 双边贸易
  • 特殊责任
  • 市场经济地位
  • 外汇储备
  • 创发
  • 亨利