央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国民用海图工作会议在京召开(图)

发布时间:2011年10月28日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年10月28日14:35 张一夫、元建胜、周超烨 手机看新闻

民用海图工作会议现场。摄影:张一夫

  国际在线报道(记者 张一夫、元建胜、周超烨):28日,中国海军在北京举行民用海图工作会议,总结中国官方民用海图出版、发行情况,介绍海军代表国家出版民用海图的工作体系和成就。有关部门及沿海各省、自治区、直辖市代表共约100人参加了会议。

  海军副司令丁一平中将出席会议并讲话说,经过几代人的不懈努力,中国的海图出版工作已由手工作业到数字化作业,纸质海图到电子海图,范围覆盖了全部中国海区和世界大部分海区。他说,“民用海图图书发行到世界100多个国家和地区,已经形成了集自动化采集、数字化制图、信息化管理、网络化服务为一体的海图生产与保障体系。在国民经济和社会发展中发挥了重要的作用。”

  进入新世纪后,中国的海洋事业快速发展。特别是“发展海洋经济,制定和实施海洋发展战略,提高海洋开发、控制、综合管理能力,保障海上通道安全,维护我国海洋权益”重要决策的提出,更为中国海图事业发展注入了新的动力。近年来,我国专题海图品种不断丰富,有力保障了亚丁湾护航、北京奥运会、上海世博会和广州亚运会等重大活动的正常开展。

  丁一平还说,为了进一步满足用户需求,海军将推出一些民用海图服务的新措施。“(这)包括为国家公务船只,以及维权执法、科学考察、资源勘探、防险救生、抗灾救援等一系列海上公务、公益活动无偿提供纸质海图和电子海图及其相关服务;为广大用户免费提供电子海图浏览器;为国内教育机构免费提供教学用电子海图;为广大用户提供电子海图的免费安装服务和免费的电子海图格式转换技术支持;为国内电子海图产业提供符合国际标准的电子海图显示控件、标准试验用图及技术支持;根据用户特殊需要,单独制作专用海图和电子海图等。”

  1949年6月,中国海军在上海首先创建了海图出版机构,承担了全国的海图出版工作,代表国家统一出版海图。按照《中华人民共和国测绘法》和国务院、中央军委有关规定,海军负责管理我国海洋基础测绘工作,代表国家出版官方海图,有义务及时向全球用户提供中国官方海图。

热词:

  • 数字化制图
  • 广州亚运会
  • 中国海区
  • 中国海军
  • 电子海图
  • 民用
  • 中华人民共和国测绘法
  • 格式转换
  • 出版工作
  • 用户提供