央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者手记:曼谷人出城避水忙

发布时间:2011年10月28日 15:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网曼谷10月28日电(记者 黎藜 杨定都)“我们之前已经做了很多准备,把物品搬到楼上、把车停到高处,但现在洪水实在太严重,我们最终还是决定离开曼谷”,现年55岁的曼谷市民、华人陈向兴说。

  陈向兴的房屋目前尚未被洪水淹没,但他告诉记者,出于安全考虑,他们一家五口已经租了一辆面包车,带着自家小狗举家搬到距离曼谷大约2小时车程的春武里府度假胜地芭提雅。

  泰国人素来给人心平气和、不急不躁的印象,但随着这场50年不遇的特大洪水步步逼近,不少曼谷人也和陈向兴一样,纷纷携家带口出城避水。

  记者在曼谷一些长途汽车客运站看到,许多人正排队购票,准备利用10月27日至31日这段特别假期,前往东部、北部及南部等未受灾地区躲避洪水。

  在曼谷北郊一座长途汽车客运站等车的雷努原本住在北部投集府,为躲避洪水,她几天前来曼谷投奔亲戚家,但如今曼谷也面临洪水围城,因此她决定打道回府。

  由于大批市民出城避水,曼谷长途客运公司每天加开了1000班次客车,加紧把先前滞留在车站的市民送往目的地。目前,长途客运公司每天总共运营约4000班次客车,可将20万名市民运送出城。

  曼谷出城车辆的骤然增多也导致周边公路出现严重拥堵,尤其是通往春武里府芭提雅、华欣以及北碧府等地的公路,不少旅客需要在公路上堵至少5个小时,才能到达目的地。

  目前,泰国抗洪救灾行动中心已在全国9个府设立临时安置点,接纳来自曼谷的“避难者”。位于曼谷西北方向的北碧府政府已召开紧急会议,准备在未来30天内在当地寺庙、学校设立临时安置点,接纳数以千计的曼谷市民;而在春武里府,芭提雅、华欣等旅游胜地的酒店已被预定一空。

  不过,面临不断增多的需求,泰国酒店业并没有坐地起价,发灾难财。泰国酒店联盟30多个成员自上周至11月5日推出特别打折活动,以帮助灾民渡过洪水危机。随着洪水继续肆虐,该联盟已决定延长这一打折活动的期限。泰国酒店联盟市场部主席苏帕婉说,洪水本周侵入曼谷后,各地酒店已收到数以千计的订单,但由于举行打折活动,各酒店并未因此获得更多收入。

  (来源:新华网)

热词:

  • 曼谷
  • 出城
  • 芭提雅
  • 长途客运
  • 北碧府
  • 长途汽车客运站
  • 班次
  • 寺庙
  • 周边公路
  • 旅游胜地
  • 搜索更多曼谷 出城 的新闻