央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

转租人5年不得申请保障房 中介违规将受严惩

发布时间:2011年10月28日 15:57 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于有人在转租北京亦庄公租房一事,亦庄开发区房地局27日22时许公布了调查结果。

  调查结果显示,登记转租信息的3套公租房在解除合同后被房地局收回,另有一名已与第三方达成租赁意向的相关租赁人被限制在5年内不得配租配售保障房。

  转租一旦查实 立即收回房屋

  亦庄鹿海园四里小区是亦庄开发区为驻区企业提供的园区配建公共租赁住房。本月25日,有媒体报称,这一小区内有人在招合租,并将合租信息登在了网站上。 在消息公布当天,开发区管委会就责成开发区房地局立即对相关信息展开调查核实,并表示一旦查证属实,立即坚决收回房屋。

  当晚,开发区房地局就已经查实,网络上确实有3条信息确认属于鹿海园四里公租房。26日,亦庄鹿海园四里小区的产权单位根据有关规定及租赁合同约定,决定与承租单位解除上述已确认的3套公租房的租赁合同,收回住房。

  中介违规代理 将受严肃惩处

  在查实房源的同时,开发区房地局也对转租人进行了及时的调查和处理。25日当天,经开发区房地局调查核实,在3条信息中,侯某所承租的公租房已经与第三方达成租赁意向,其余两套房屋尚未实际转租。

  第二天,开发区房地局就根据开发区公租房管理相关规定,对已与第三方达成租赁意向的侯某给予5年内不配租、配售保障性住房的处理。

  记者同时了解到,开发区房地局向开发区内所有房屋中介公司再次下发通知,特别提示开发区内公租房不允许转租,各中介公司不允许从事该类房屋的租赁代理业务,如有中介公司违反“通知”要求继续代理上述业务的,房地局将依法依规严肃处理。

  邀请社会监督 公布举报热线

  昨天,开发区房地局组织相关单位,又对开发区内已配租公租房的使用情况进行了全面检查,防止再次发生转租等违规行为。

  “我们希望广大媒体和社会公众对开发区进一步开展公租房管理工作提出建议,热线举报电话是67884996。”昨天,开发区房地局公布了热线举报电话,邀请全社会对公租房使用情况进行监督,提出建议。

  开发区房地局相关负责人表示,开发区房地局近期将建立包括承租方代表、产权单位、物业管理单位以及所在地派出所在内的公租房协调监督机构,并将通过网络搜索、物业巡查、有奖举报等措施,杜绝开发区内公租房转租等非法使用行为。记者 耿诺

  背景链接

  鹿海园四里小区是北京首批“人才公租房”,由园区分配给区内企业,企业再分配给员工。与面向社会公开摇号配租的公租房不同,人才公租房主要用于解决引进人才和园区就业人员的住房困难。小区月租金每平方米22元,低于该地段同水平的其他小区。

  (来源:北京日报)

热词:

  • 转租
  • 房地局
  • 通知
  • 严惩
  • 亦庄
  • 产权单位
  • 租赁合同
  • 亦庄开发区
  • 住房
  • 房屋