央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“青海体育现象”独树一帜 冯建平:有所为有所不为

发布时间:2011年10月28日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京10月28日电 青海省体育经过近十年的发展,创造性地开拓出了以环湖赛、抢渡黄河极限挑战赛以及世界杯攀岩赛等三大体育品牌赛事,形成了独特的“青海体育现象”。10月28日,青海省体育局局长冯建平做客人民网,畅谈环湖赛与青海体育现象。

  青海作为经济欠发达地区,却在体育方面成功走出了一条独树一帜的道路,“青海体育现象”值得大家深思。

  冯建平表示,“从指导思想上来说,主要依靠是党的思想路线、实事求是。最近中央关于文化体制改革这个决定,提出来要建文化强国,要增加文化的自觉性,文化的自信性,这和中央对体育的提法是一样的,从建体育大国走向体育强国,也提出这个口号。体育作为大文化的一部分,在文化体制改革征求意见当中也提到了体育。”

  “怎样做到实事求是呢?根据本省的情况,本地区、本省的情况来发展体育运动。让人民群众和文化的生活一样,人民群众享有文化的成果,参与到文化体育活动中来,促进社会主义经济和文化的发展,这是我们一个根本方向。作为体育来说的话有很多方面。总的来讲,从目前这个阶段来讲,群众体育、竞技体育、体育产业,这是三大块,现在国家体育总局也开始要抓体育文化,也有这么一个部门来抓体育文化。”

  “作为青海来说,跟外省有一些区别之外,我们首先抓了产业,2002年开始就抓了产业。之后,通过产业来推动群众体育的发展,推动竞技体育的发展。从十年的经验来说,作为青海来讲也是一个比较成功的路。比如竞技体育这块,在这次城运会上我们获得了1枚金牌、3枚铜牌,这是历史上很好的成绩了。”

  冯建平说:“另外,多巴高原训练基地助推了中国游泳队的起飞,中国游泳队在今年比赛中夺得了15块金牌,取得了很好的成绩。让青海像北京、上海一样拿很多金牌是不可能的,我们抓住独有一些项目,中长跑、自行车、射击射箭这些项目,不要搞得太大,有所为有所不为,还有对国家体育进行贡献,我认为竞技体育应该这样抓。”

  “对于群众体育,建更多的体育场地,组织更多的群众体育活动,让老百姓通过文化体育的资源共享,人民群众得到幸福的生活。但前提条件还是要把体育产业搞起来,体育产业搞起来的话,我简单说的话,有比较雄厚或者多一些资金投入到群众体育和竞技体育中去。”

  冯建平认为体育除了这三大项任务以外,还有一个任务是应该对社会各个层面,“因为从某种角度来讲,体育是中性的。青海是一个多民族地区,举办体育项目是各民族喜欢的项目,通过体育活动可以促进民族地区的稳定、社会稳定,凝聚大家的人心。比如我们的体育场,原来是专业队的场地,就是体工队的场地。体工队搬走了以后,现在每天都有一万多人在那里活动。文化,原来叫文体活动,文化也有,体育也有,我们紧密结合以后,对社会发展会起到积极好的作用。”

热词:

  • 冯建平
  • 体育产业
  • 体育品牌
  • 体育场地
  • 体育强国
  • 体育项目
  • 体育文化
  • 党的思想路线
  • 竞技体育
  • 高原训练