央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟峰会削减希腊50%债务 默克尔是"欧洲之福"

发布时间:2011年10月28日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

波兰总理图斯克(左)在欧盟峰会后亲吻德国总理默克尔右手 图片来源:法新社

  据德国《世界报》10月27日综合报道:10月27日,欧盟峰会通过了一项削减希腊50%债务的决定,这有利于希腊经济的恢复。此次峰会还确定了在2020年之前将希腊债务降至国内生产总值的120%这一目标。为此,欧洲各大银行及保险公司将捐献1000亿欧元。欧盟贸易伙伴及国际货币基金组织将筹款1300亿。此外,欧元区国家还决定将金融稳定基金(EFSF)提升到原来的4至5倍,并在明年六月之前实现对所有重要银行的资金重组。这一揽子计划将有助于欧洲度过债务危机。

  社会各界对此次欧盟峰会的结果持肯定态度。德国总理默克尔称:“整个世界今天都在关注我们,我们也确实证明了我们拿到了正确的钥匙。”法国总统萨科奇称此次会议的结果具有历史意义“我想,这对于整个期盼我们欧元区做出勇敢决定的世界来说,无疑是一件能让人松一口气的事情。”

  希腊总理帕潘德里欧称,此次对希腊债务削减50%将对希腊经济发展来说具有深远影响。现在希腊可以摆脱在此之前一直束缚它的问题。同时,帕潘德里欧希望希腊和欧洲能有一个光明的未来。从2012年开始希腊将不再出现新的亏空,尽管部分希腊的银行将因此次削减债务国有化。

  欧洲理事会常任主席范龙佩称此次在布鲁塞尔的峰会做出了一个“非常重要的决定”。欧盟委员会主席巴罗佐称此次会议是“前进的强有力的一步”。即将卸任的欧洲央行行长特里谢在此次会议之后称,“做出这个决定很好,但是在实施方面仍然还有很多挑战。”

  《世界报》对默克尔的表现也赞赏有加。一篇署名为托尔斯登(Torsten Krauel)的评论文章称,默克尔的强硬精神是整个欧洲大陆的福气。她一开始敦促基金组织为债务危机提供援助,其次提出建立一系列援助计划,然后涉及到银行,最后到削减希腊部分债务。她为解决希腊危机采取了“步步为营”的策略。如果按照德国社民党或者左翼党的思路,欧洲今天所面临的情况将很难想象。 此次在布鲁塞尔召开的峰会同时向人们显示了欧元不是控制德国的货币,也不是抵抗德国的货币。德国也实行了能最终解决希腊债务问题的关键问题。但是留给人们的还是一个问题:梦想很丰满,但一切还得看现实。(实习记者 李潇逸)

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 默克尔
  • 希腊
  • 峰会
  • 欧洲理事会
  • 欧洲央行
  • 债务危机
  • 世界报
  • 欧盟委员会
  • 欧元区
  • 德国总理