央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环湖赛首次实现“跨省骑行” 为区域性合作提供经验

发布时间:2011年10月28日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京10月28日电 第十届环湖赛已经圆满地落下了帷幕,这在环湖赛的发展过程中具有里程碑的意义。青海省体育经过近十年的发展,创造性地开拓出了以环湖赛、抢渡黄河极限挑战赛以及世界杯攀岩赛等三大体育品牌赛事,形成了独特的“青海体育现象”。10月28日,青海省体育局局长冯建平做客人民网,畅谈环湖赛与青海体育现象。

  本届环湖赛首次实现了“跨省骑行”,第九、第十赛段及闭幕式在甘肃境内举行,这是“环湖赛”这个中国民族体育品牌跨出的历史性一步。可以说,对于省区市之间今后在开展体育赛事以及区域性合作方面,提供了重要的经验。

  “应该说对环湖赛的接纳是海纳百川。这个赛事跟现行的体制有一些关系,这些年的经济发展可以这样讲,各个地区的积极性,30多个经济区是你要超过我,我要超过你,确实经济方面得到了很快的发展,但也出现了一些重复投资的问题,没有把资源整合起来。”冯建平说,“我们现在这些赛事,比如一个地方的名称,你要走出这个区域就比较难了。其他人要接受你这个品牌进来,就有一定难度。比如今年搞的环中赛,那是环中国的赛事,不是环某个区域的。比如环西南赛等,西南有些省就要进去,这可能是一个问题。”

  冯建平表示,“环湖赛发展到这种程度,我个人感觉大家一定要以包容的心态,当然体制上相对来说也要做一些变化。另外,主办者也要有宽容的心态,做到在赛事的整个过程中,让所到的地方都能得到很好的宣传,所走过的地方,他都感觉到对它这个地区也进行了很好的宣传。”

  “国际化、专业化、市场化,也是体育发展的方向。市场化的话,不走出去怎样市场化呢?环法赛走出去以后,基本上各个地方要申请,要给环法赛组委会交钱。比如中网,上海的网球赛事,还有最近的环北京赛事,这是需要交钱给组委会的,还是要交钱和花钱的。如果单独由一个地区来办,这个地区经济很发达,完全是可以承担起来的。但是从宣传角度来讲,区域太小了,就是几百平方公里、几万平方公里,总有一天骑完的时候,可能骑的每一个角度都去了。”

  冯建平表示,对环湖赛来讲,遵循市场化的规律可能是一条必然的道路。“走出去以后,我个人感觉这里面完全解决了,只要走出去就解决了市场化。解决了市场化,就会解决专业化。因为市场化解决完以后,你必须要有一支很好的队伍,原来在熟悉的地方进行赛事组织,还要到很多陌生的地方去,专业化这块就会得到发展。”

  “另外,国际化也会得到发展。比如今后环湖赛走到内地去,走到广东、北京,将来可以走到东南亚这些地方,国际化这方面得到了实现。所以,市场化应该是一个核心。但市场化有一个前提条件,你也必须得走出去。走出去的话,才能得到市场化,市场化了以后,才能专业化、国际化。”

热词:

  • 环湖赛
  • 市场化
  • 跨省骑行
  • 体育品牌
  • 网球赛事
  • 环法
  • 赛事组织
  • 第十届
  • 国民族
  • 世界杯