央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诺基亚微软联姻首款WP新机问世

发布时间:2011年10月28日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月26日,诺基亚在伦敦高调发布首批WindowsPhone手机。这是诺基亚与微软高调联姻后首次推出新产品,然而无论是业界还是股市都反应冷清。业内人士认为,新款手机并未体现两大巨头的业务整合,技术与配置乏善可陈,难以挽救诺基亚日暮西山的命运。

  新款手机不被看好

  首批WindowsPhone手机分别是高端的Lumia800(售价折合人民币3718元)和Lumia700(约值人民币2390元),采用微软的Windows-Phone7操作系统,提供免费的NokiaMaps、NokiaNavigation和NokiaMusic等服务―――实际上,无论地图、导航还是音乐,都早已是谷歌安卓系统、苹果iPhone的“标配”,加上Lumia的硬件配置并没有超越苹果iPhone4S,很难预计消费者能有多大兴趣。

  Lumia主打的亮点是“社交”,具有一键访问社交网站、联系人轻松分组等功能。通信专家陈志刚认为,诺基亚新产品总体而言创新不够、亮点不足,且两大巨头合作后,新产品中看不到更多的基于业务整合的内容。

  WindowsPhone的使用体验如何,要等上市后消费者来作结论,目前业界几乎无人看好。如今的智能手机阵营是iPhone和安卓的天下,诺基亚自身的塞班系统和微软的WindowsPhone系统均饱受诟病,市场占有率节节收缩。

  据介绍,Lumia两款机型将于今年11月在欧洲市场上市,年内在亚洲地区发售,但明年才进入中国大陆市场。

  最新财报显示,诺基亚三季度在中国区的手机销量为1590万部,比去年同期减少21%,但比上季度增长41%;在中国区的手机销售额为12.4亿欧元,同比减少25%,但比上个季度增长36%。

  智能机销量缩水严重

  26日诺基亚发布新机型当天,股价收于6.77美元,仅比前一天收盘价涨了0.89%。过去一年里诺基亚的股价从11美元的高位下行,今年下半年后一直在6美元震荡,昔日巨头已经“失宠”。

  三季度财报显示诺基亚亏损7100万欧元,比起二季度巨亏4.87亿欧元算是亮眼表现,一度引发股价上涨。但去年三季度它曾盈利4亿欧元。

  诺基亚在智能机市场的挫败早已沦为笑柄,三季度其智能机销售额为22亿欧元,同比下跌39%;就连普通手机的销售也出现下滑,今年功能机销售收入为29亿元欧元,同比下滑14%―――要知道这可是诺基亚帝国的“发家之本”。

  而智能机市场的冠军“苹果”的财报截然不同:三季度苹果公司毛利增长94.30%,净利润暴增124.65%。(曾颂)

热词:

  • 诺基亚
  • 微软
  • 谷歌
  • NokiaMusic
  • WP
  • 苹果
  • 社交
  • 智能机
  • WindowsPhone
  • 标配