央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大一生骑车撞到同学 贴出致歉信说声"对不起"

发布时间:2011年10月28日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一封普通的致歉信,引出了诚实做人、敢于担责的话题。上海大学影视学院大二学生刘文日前给本报发来一封电子邮件,讲述了发生在校园里的一件令他感动的事情,并希望有更多青年学生加入到以心换心的行列中来。

  “报料”同学说

  我们钦佩他的勇气

  刘文同学说,他前几天在学校宿舍楼前的张贴栏里,看到一封致歉信。写信的同学说,当天中午在骑车时不小心撞到了另一位骑车的同学,在当时车辆穿梭的情形下,自己连“对不起”也没说就离开了,事后想想十分愧疚,很想对被撞的同学说声抱歉。同时,又担心那位同学会被擦伤,因此请他看到信后速来联系,一是要当面道歉,二是要负责治伤。信的最后留有手机号和QQ号。

  读了这封公开致歉信后,刘文内心颇为震撼,于是就用手机把信拍了下来,同学间传阅后都觉得十分了不起。刘文在邮件中说:“我们很钦佩这位同学的勇气,如果换作是我的话,可能只会在心里默默地自责一下罢了,却不敢贴出这样一封致歉信。”昨晚,刘文在接受记者采访时,谈了他之所以要将这件事提供给媒体的想法。他说:“现在有的人出了问题后总是想方设法推卸责任,即使真要负责,也总想能少负就少负,能不负就不负,很少有人会像那位写致歉信的同学,主动站出来承认错误并愿意承担责任。也许那次小小的自行车相撞,责任未必在他一个人身上,但这种勇于担责的表现,无疑是同学中好榜样。”

  写信学生说

  做事要对得起良心

  在刘文的牵线下,记者昨天深夜找到了写致歉信的同学。他叫包世伟,是一位来自河南农村的大一新生。“我读的是县里的高中,第一次来到大城市,给我的印象是这里的同学都很友善,学校的氛围也是引导大家真心待人。这几天学校里在讨论‘小悦悦’事件,我们也在思考大学生起码的责任。”

  小包同学说,贴致歉信的事已经过去好几天了,那位被撞到的同学也一直没有联系上,也许那位同学觉得没受什么伤,但自己总想着还是要当面说声“对不起”。“我的父母都是农民,他们一直教育我要诚实做人。我的想法其实很简单,只要同学相安无事就好,做任何事情都要对得起自己的良心。”小包说。

热词:

  • 致歉信
  • 同学说
  • 大一新生
  • 说声
  • 骑车
  • 报料
  • 对不起
  • 学校
  • 影视学院
  • 校园